娛樂
2023-06-09 16:15:00

娛樂專訪|蔡潔常演大膽角色:怎會不難受? 曾介意名字被某稱呼代替

分享:
蔡潔

蔡潔(Yahoo圖片)

今次邀來的嘉賓蔡潔(Jacky),近來憑劇集《一舞傾城》獲得觀眾注意,數數手指,原來她已在演藝圈9個年頭。演過不少大膽角色、甫出道已被誤解上C1,「我想自己先改變,然後你們就會改變(看法)。」相信總能以實力打動觀眾。究竟是甚麼讓她挺住了一切,走到今天的自在?

Monica角色入屋,專業看待肉搏戲份

蔡潔在《一舞傾城》的角色Monica,聰慧而深情,算是十分討好。不過劇集甫出街第一集,就已有被強姦的戲份:「作為一位演員,我不會分開所謂大膽的戲還是平常的戲份去處理,所以我不會特別覺得高難度,像是較貼身肉搏的場口就做好打底的工作。例如我第一集的對手是李嘉,他本身都是功夫演員,所以他知道怎樣遷就、拍出來效果好,我都很放心。」

adblk5
《一舞傾城》第一集已要應付強姦戲份,蔡潔卻十分信任對手李嘉。

《一舞傾城》第一集已要應付強姦戲份,蔡潔卻十分信任對手李嘉。

或許正是蔡潔專業的態度,讓她在觀眾心目中留下好印象:「我都不怕跟大家分享,我甚麼論壇都會看,因為我很想知道究竟你們怎樣看待我這次的表現。當然一開始都有很多負評 ,到後來大家慢慢認識我,就有支持的聲音,或認可我做戲有進步,都是很開心。」

出道九年,曾介意被《香港仔》定型

蔡潔出道九年,以往媒體提起她,總離不開「《香港仔》護士仔」這稱呼:「可能我有個稱號,之後才到蔡潔,甚至根本沒有我的名字在標題上。」曾經一刻,她都介意:「曾經一刻都介意過, 我記得那時剛入邵氏拍劇,每年劇集播放都有些訪問,有一段時間,某媒體的記者朋友每次見面都問我:『你拍《香港仔》有後悔嗎?』去到第三年我終於都問:『其實你有沒有第二個問題問我?你已問了第三年。』」她笑說:「如果看到訪問請不要嬲,我們現在已是很好的朋友。」

adblk6
蔡潔曾介意媒體永遠以「護士仔」取代她的名字。

蔡潔曾介意媒體永遠以「護士仔」取代她的名字。

然而,蔡潔沒有怨天尤人:「以前我不太擅長分享自己的事,因為性格問題,大家對我不了解,就只能拿最有話題性的事講。我想讓大家多看我不同的一面,例如我在做《法證先鋒V》都可以講講?」外界的稱呼、別人的想法不可控制,她的看法卻積極:「我想自己先改變,然後你們就會改變(看法)。」

adblk7
她希望先改變自己,從而改變外界對她的看法。

她希望先改變自己,從而改變外界對她的看法。

常演出大膽角色,怎會不難受?

蔡潔在電影界的作品,不少都踩界,被殺、遭強姦,情緒上、演繹都辛苦:「其實中間有很多電影找我,角色都比較大膽,包括《踏血尋梅》、《殺破狼·貪狼》,包括現在《一舞傾城》,但不知為何,都會遇到被綁架等等……」她老實道:「你問我,做的時候不難受嗎?沒有感情、情緒嗎?一定唔會冇!哪一個女仔不希望角色很漂亮,抽到支好籌,舒舒服服做場戲,大家又覺得你做得很好?但我又覺得,我的路上遇到之前接的角色其實很幸運,因為不是人人都遇得到,經歷過後,就很清楚自己可以做甚麼。」

adblk8
蔡潔在《殺破狼·貪狼》中,再次演出遭性暴力對待的角色。

蔡潔在《殺破狼·貪狼》中,再次演出遭性暴力對待的角色。

修讀導演系出身,她就以導演的眼光去看自己的角色:「我之前有問過電影方,為何會找我?他們都說,這個角色戲份不多,但很難做,他們想找個演得到的人做。我就很開心,這其實是在讚我。」只要能將作品最好地呈現,即使苦,但她都看成為加冕:「在我心目中,一直都自豪自己能做這件事。有朋友說,好像很蝕底呀!我卻不是這樣想。」

adblk9
每一個角色都是對蔡潔的加冕。

每一個角色都是對蔡潔的加冕。

出道即上C1,隻身來港感孤單

是甚麼讓蔡潔一直奮力向前?是愛。她說自己小時候就迷上看電影劇集:「我6點半要準備上學,4點半就會起床,先看兩集。」父母不讓她看電視:「就要留時間讓電視機凍,所以我要起得很早。」亦是這一種迷戀,讓她走去讀導演系:「其實我不知道(讀完)可以做甚麼,又不想做其他事,但又沒有門路入行,就去了外國讀書。後來輾轉去了選美,又認識了彭導演(彭浩翔)就入了行,其實是個很輾轉的過程。」

自小就對影視行業著迷,現在總算實現了兒時夢想。

自小就對影視行業著迷,現在總算實現了兒時夢想。

外國的文化與香港有很大差異,尤見於娛樂圈:「我都不介意再講,我一回來香港就上C1,寫著『華姐愛夜蒲』,因為我貼出跟朋友去clubbing的相,其實很正常吧!但他們有講這件事。那時很害怕,覺得自己做錯很多事,但現在回想很好笑。」種種對娛樂圈、媒體文化的不適應,讓蔡潔有好一段時間,只感到孤單:「我一個人來港,爸爸媽媽都不在身邊。有段時間覺得孤單,大概是出道頭3、 4年,很迷惘。」即使遇到的機會不少,但仍感到迷失:「2015年,我接了10套戲。當然不是每套都做主角,有些客串,但都有套做主角,跟古天樂、吳鎮宇做對手戲。縱使是這樣,我都很迷惘。拍完這部戲又如何?我要做甚麼?即使我想做導演,怎樣才做到導演?怎樣才做到好演員?」

adblk10
adblk11
即使擔任過主角,她仍是感到孤單、迷失。

即使擔任過主角,她仍是感到孤單、迷失。

沒有家人在身邊,朋友亦不多,她坦言都是靠看書、看戲,整頓好思緒才捱得過:「那3、4年怎樣過渡?很痛苦,因為你每看一個人的人生或其作品 ,覺得永遠都達不到別人的高度,不斷否定自己。但是看完,又覺得那些作品很美好。我還想努力試試,會失敗都好,就試試吧。後來越來越清楚自己想怎樣,適合自己的路,慢慢會清楚。」

蔡潔的戀愛腦

蔡潔入行多年,緋聞、戀情等新聞其實不多。碰巧遇上Monica這個角色,戀愛衝昏頭腦,那她又怎樣看戀愛這回事?「我覺得愛情現時在我的生命中,都佔有很重要的地位,因此我會很謹慎地進入愛河。」對於有人已對戀愛抱放棄態度,她卻持相反意見:「我自己都有些戀情上的經歷,其實大家都說失去了勇氣,(心想)算了,可能再找都只是想有個伴。但我到這刻都不是這樣想!我相信會找到真愛,我會找到靈魂伴侶。」

雖然要投入戀愛不容易,但她仍然很憧憬愛情。

雖然要投入戀愛不容易,但她仍然很憧憬愛情。

因為難得,所以謹慎。蔡潔指當演員要談戀愛,是高難度動作:「所以更珍惜每次遇到的人,遇到對的人太不容易,做這行(要拍拖)也太不容易。但我依然很憧憬愛情這回事。」

目標做導演,為自己感到自豪

雖然已成為了演員,但蔡潔都沒有放棄過當導演的夢想:「自導是我的目標,但如果是自導,就不會自演,因為我想專心做好一個崗位的事。」喜歡跟朋友一起構思、編劇,她仍然朝著這個目標進發:「其實我手頭上有兩個故事都很成熟,在商討可能性。一個是很暗黑,講殺人事件,另一個愛情,很多粉紅泡泡!都不知為何自己那樣 ,哈哈!好像很矛盾。」

adblk12
蔡潔聲線柔弱,內心原來很強大。

蔡潔聲線柔弱,內心原來很強大。

訪問來到尾聲,邀請蔡潔跟十年前,剛畢業的自己說句話,她激動而興奮:「我會說你做得很好!幸好你有這樣做!好彩你有勇氣踏出那一步。你以後一定會為自己感到自豪。」對事業、形象、愛情,總不服氣、不認命,亦始終認真看待。眼前這溫文、聲線柔弱的女生,心裡卻原來很強大。

撰文:何德

原文刊登於 Yahoo 娛樂圈

adblk13