Ad Block Ad Block
娛樂
2024-05-06 18:25:56

專訪|Jaime張天穎孖老竇聯手演出《低調》 即興創作歌曲有望集合成碟

分享:
張天穎在《低調》加入彝族舞曲,效果不俗。(林靄怡攝)

張天穎在《低調》加入彝族舞曲,效果不俗。(林靄怡攝)

張天穎(Jaime)早前推出歌曲《低調》,更邀請本是琵琶高手的父親一齊參與。今次父女檔作品,是Jaime入行以來最大製作的一次,除了把積蓄用作請製作團隊及拍攝MV外,更要用來學跳舞。雖然Jaime要傾盡自己的荷包,但換來是跟爸爸一個愉快的回憶。

張天穎的爸爸是琵琶高手。

張天穎的爸爸是琵琶高手。

低調做人哲學跟做藝人沒衝突

Jaime坦言歌曲來自爸爸平日教她的做人處事原則,「低調做人,高調做事」。她笑謂父親每次見到她在社交平台發布一些短片,便會勸她低調一點。然而,作為一個歌手、藝人,太過低調會令人很快忘記,Jaime就認為跟父親的哲學沒有太多衝突,始終平台不會發布私生活的照片及影片,而每次自己工作都會用盡全力,把握有機會發揮的時候。

媽媽比爸爸更低調

平日低調的爸爸,在今次拍攝發揮了「高調做事」的準則,除了埋位彈奏琵琶一take過,在演戲方面,他更參考了鄭少秋發火時,眼角位置會顫抖,連Jaime也沒想過父親如此用心,身邊的隊友及朋友看過MV之後,都被父親的魅力迷倒。提到早前她將媽媽哼出的幾粒音,製作成一首歌曲,問到媽媽會否成為下一個合作目標,她表示媽媽比爸爸做事更低調,應該未必,並自爆拍攝《低調》MV時,媽媽全程陪伴左右,默默地支持他們。

Ad Block
張天穎認為香港的樂迷接受的曲風比以前更廣,不再局限在K歌。

張天穎認為香港的樂迷接受的曲風比以前更廣,不再局限在K歌。

本故事不純屬虛構

除了有媽媽哼幾粒音便創作出一首歌曲,Jaime更邀請了不同人士哼出旋律或回答問題,好讓她再構思一段音樂及歌詞,亦即是她的「#本故事不純屬虛構」系列。不經不覺,該系列已經有近10首歌曲,雖然很多都不是完整的曲目,但單憑幾粒音便做了一小段歌曲,可見Jaime的音樂天份。

盼今年出一隻album

Jaime坦言目標是出夠30首歌曲,然後再挑選810首去完成一隻album,希望可以在今年內完成。她認為這類型的創作在香港並不多,在外國則頗流行,因此當她回港後留意到很多網上媒體沒有這類型的創作,便做一些出來,也沒有想過頗受歡迎。

Jaime用媽媽哼的幾粒音製作了一少段歌曲。

Jaime用媽媽哼的幾粒音製作了一少段歌曲。

獨立與女團都很愛

不經不覺,Jaime入行快近2年,以團隊Beanies成員身份出道則有1年,她坦言像再入了一次大學,常做不同的project,嘗試了不同的東西,同時也與不同音樂人交流。她自覺香港的聽眾接收音樂的類別比起以前更廣,不再局限在K歌上。

不過,她笑言最令她想不到的是,當自己打算跟某人合作,但因為雙方的檔期,往往要等足一年。她又指無論是以獨立音樂人身份還是女團,兩者的性質不同,自然學習及面對的東西都不同,但兩方便都是自己喜愛。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受