娛樂
2024-06-16 12:06:37

李啟言阿Mo經歷從過山車變長途機99周治療 將展開馬拉松式復康操練

分享:
李啟言阿Mo已接受了99周的治療。

李啟言阿Mo已接受了99周的治療。

今日(16)是父親節,從李啟言(Mo)的爸爸李盛林而言,過去兩年的父親節,百般滋味,今年兒子由治療走到復康路上,相信是最佳的父親節禮物。李盛林昨晚(15)發出第99封代禱信,指阿Mo經過99周從「過山車」到「長途機」的治療,相信第100周便到達漫長治療的終點站下機,走上復康的「全馬拉松」操練,盼藉腦電波配合脊髓刺激,可直接主導控制自己活動。

對李盛林而言,阿Mo將踏上復康路,相也是兒木受傷以來的最佳父親節禮物。

對李盛林而言,阿Mo將踏上復康路,相也是兒木受傷以來的最佳父親節禮物。

擴大腦電波 連繫上下肢神經

李盛林表示,在過去的復康治療,阿Mo曾嘗試用過腦電波的儀器控制機械手,以測試他的腦部運作。下兩週將會嘗試擴大他的腦電波,直接連繫接駁到自身的上肢和下肢神經線,配合脊髓刺激,盼阿Mo可以藉此直接主導控制自己的活動。過去的99周,他感激不少人的鼓勵,指出「醫術、儀器對人的復康雖然重要,其實人的反應才是治療的關鍵,請繼續為阿Mo 的神經線對這些醫術和儀器能有正面的反應禱告,也盼所乘坐的「長途機」平安著陸,很快可以轉到另一賽道。」

adblk5
阿Mo過去99周的治療進展,超越醫學大數據。

阿Mo過去99周的治療進展,超越醫學大數據。

超越醫學大數據

李盛林回顧過去99個星期,從過山車、長途機到馬拉松式復康路,阿Mo身體的反應,超越了醫學的大數據:

a)  「頸椎骨第4節爆裂」,到現在仍可以靠著橫隔膜來呼吸 (頸椎第四節的神經是控制橫隔膜,沒有停止還繼續運作著)

b)  預算這麼嚴重的頸折,應需要一年半載才能離開ICU,但 10星期左右摘除頸箍及口部一切插喉;更是離開ICU」,

c)  這麼嚴重的受創,在「15星期左右離開急症醫院」,轉到療養醫院。

d)  長期插著尿喉是很困難才能擺脫對它的倚賴,但阿Mo在「一年左右尿袋摘除」

e)  「脊椎神經、關節、肌肉、及身體各部神經」

i. 按常理若是頸椎骨折 (醫學稱為「高位折癱」),其以下的脊椎神經在三至四個月之後就會自然萎縮,同時也帶動身體的其他活躍肌萎縮,但99個星期了,從阿Mo身上並沒有見到這些現像。

ii. 四肢癱瘓的阿Mo,竟然在近這兩三個月 手部和腳部的肌肉更是結實和質量增加。