Ad Block Ad Block
娛樂
2023-05-06 08:30:18

經典粵劇《帝女花》重塑專業版  向任劍輝、白雪仙致敬

分享:
左起: 陳永業、袁梓珮、吳國亮、陳善之大談65年的「帝女花」。

左起: 陳永業、袁梓珮、吳國亮、陳善之大談65年的「帝女花」。

經典粵劇《帝女花》面世65周年,桃花源粵劇工作舍重塑《帝女花》專業版,向任劍輝、白雪仙、唐滌生致敬。總監陳善之、導演吳國亮接受香港電台第五台《香江暖流》訪問,分享製作理念。訪問將在58日上午11時港台電視31、香港電台第五台同歩播出。

吳國亮說,是次《帝女花》專業版會著視覺聽覺效果,營造史詩式震撼。陳善之強調「今次特別加了一幕,演繹崇禎帝到梅山自縊前的心情,此幕在粵劇《帝女花》是沒有的。」讓觀眾反思在山河動盪之際,個人如何自處。香港人為何特別偏愛《帝女花》? 陳善之認為此劇雅俗共賞。例如「有情生死能相會,無情對面不相逢」、「在天願為比翼鳥」等詞句,已融入生活。任劍輝、白雪仙等人的演繹亦深入民心,世代相傳。吳國亮認為《帝女花》在香港人生活中,既近且遠,近在身邊的有「任白」、「落花滿天蔽月光」或 「落街無錢買麵包」,但目前觀眾對於內容或劇情,難免有距離感,反映粵劇幾十年來的定位有所改變,當年的流行文化,現看似夕陽,但很多人的粵劇初體驗都其實是《帝女花》。

Ad Block

若長平公主活於這個時代,她會是甚麼模樣 ?陳善之:「她必須堅定,對自己國家的情、對愛人的情,她都如此堅定。有了這種堅定,人就會知道該如何走自己的路。」吳國亮則認為長平公主要「好醒目啦,面對百劫,不再悲情。要做咩都好,好叻咁做,總會有路行。」

Ad Block
左起:陳永業、吳國亮、陳善之和袁梓珮相談甚歡。

左起:陳永業、吳國亮、陳善之和袁梓珮相談甚歡。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受