Ad Block Ad Block
娛樂
2024-06-07 13:24:29

談判專家|吳鎮宇想保持金像影帝不勝紀錄 劉青雲:咁就legend(有片)

分享:
劉青雲和吳鎮宇相隔19年再於大銀幕合體,在新作《談判專家》同場鬥戲。(蘇文傑攝)

劉青雲和吳鎮宇相隔19年再於大銀幕合體,在新作《談判專家》同場鬥戲。(蘇文傑攝)

劉青雲和吳鎮宇是觀眾期待已久的組合,繼《喜馬拉亞星》後等了19年,終見兩位好戲之人在大銀幕聚頭,冷不防鎮宇反問,「點解期待我們兩個呢?因為有其他組合令你們失望?」哄堂大笑。兩人私底下非常老友,訪談間不時互窒,談到合作拍《談判專家》的難忘事,青雲笑指最難忘是飛車逃亡,原因爆笑,「真係好有回憶,我哋以前就係咁!」兩人從影圈青黃不接談到金像獎提名,6度與金像影帝擦身而過的鎮宇笑言,「我打算保持不勝紀錄!」青雲和應:「咁就legend!」

劉青雲和吳鎮宇私底下老友鬼鬼,再合作拍戲默契依然。(蘇文傑攝) 劉青雲《談判專家》演荷李活電影《冇數講》森姆積遜的角色。 吳鎮宇在《談判專家》演荷李活電影《冇數講》奇雲史帕西的角色。

翻拍荷李活電影 鎮宇:你以為佢哋好勁?

由邱禮濤執導的《談判專家》改編自1998年的荷李活電影《冇數講》(The Negotiator),原作由影帝級的森姆積遜(Samuel L. Jackson)和奇雲史帕西(Kevin Spacey)主演,港版則換上劉青雲演被陷害殺警及貪污的談判專家(森姆積遜飾),吳鎮宇則演由負責斡旋和營救人質的前談判專家(奇雲史帕西飾),問到演繹影帝級演員的角色,可感壓力?鎮宇爆笑回應,「如果佢哋翻拍我哋,佢哋有壓力,(青雲:仲要講廣東話!)只不過佢哋先拍,你以為佢哋好勁?」至於可有想過互調角色?兩人均指沒所謂,但可能演人質的演員不想,青雲半說笑道,「我同人質講,好彩係我,如果換係佢,你哋死晒!」

 

青雲有陰影 被指似八婆

相隔19年再次一齊拍戲,青雲和鎮宇均表示跟以前分別不大,鎮宇解釋,以前在片場都不會大癲大肺,工作氣氛強烈。至於最有深印象的一場,青雲分享飛車陰影,「有一場是他開車載我逃走,是飛車戲,我坐在旁邊,真的很有回憶,我們年輕時就係咁……」鎮宇搶白說,「佢成日叫我睇前面,我話乜都睇到,叫佢唔好嘈,佢就似八婆咁!」青雲續爆料指,鎮宇每架車都total loss,即使從停車場駛出來,都會刮花車身。」另一場深刻場口是結尾對恃,鎮宇被悏持,就在青雲開槍一剎甩手逃走,是默契是考驗。

Ad Block
吳鎮宇笑談6度與金像影帝擦身而過,對比獲獎與否,更關注提名質素。(蘇文傑攝) 劉青雲慨嘆隨著不同媒體興起,電影演員的價值已大不如前。(蘇文傑攝)

談青黃不接 鎮宇:點解要有人接班?

問兩人可滿意今次演出?鎮宇率先表示不太滿意,「我賴導演拍得太快,因為我比較慢熱,原來大家都鍾意,咁都收貨,唔怪得青黃不接啦!」話題轉到青黃不接,他續爆金句,「關我咩事?我仍然有得撈,唔係好事咩?點解一定要人接班!」

爆笑過後,青雲認真表示,「其實有一段頗長時間,係青黃不接。」談到對戲中後輩的意見,鎮宇則指出,演舞台劇出身的楊偉倫、韋羅莎和朱栢謙,演戲經驗絕不少,只是拍電影資歷比他們淺。兩人認真討論影視圈的轉變,62歲的吳鎮宇認為,只是男演員的外貌變化較緩慢,看來較有優勢,他認真分析,「其實電影不景氣,否則都可以吸納新人,你又不見電視青黃不接,因他們不斷要用人。始終電影投資較大,會揀一班看來較穩妥的演員,好處在賣埠,尤其對新導演有好處。」

吳鎮宇在《談判專家》演轉職做社工的前談判專家。 劉青雲在《談判專家》演被陷害殺警和貪污的警隊談判專家。

電影演員價值不再?

電影投資風險大,找有票房保證的演員亦無可厚非,其實不少大導演都開始找年輕演員,青雲反認為拍電影已不像以前般吸引,「現在很多媒體有大量製作出現,如拍電視劇、網劇等,需要大量演員,很多時價錢很好,演員點解要去拍電影?變成沒有甚麼價值。以前覺得拍完電視劇,TVB出來當然要拍電影,現在已沒這回事。」當一套約兩小時的電影,回報不及十幾集電視劇,存在價值已遠不如前,鎮宇補充指,電影和電視是截然不同的載體,演員也要調節適應演繹方式,「主要是電影感,我們不能用舞台的表達方法,或電視的表達方法放到電影上,因為要將一場戲拆散來演,因為你不懂得把那場戲拆散來表演,然後又要變回完整的樣子,要有一定經驗才會做得好一點。」

望保護提名質素

兩人電影宣傳形容《談判專家》是3屆金像影帝劉青雲與金馬影帝吳鎮宇合作,問鎮宇可想過有機會從青雲手上接過金像影帝獎,他笑言,「我諗住keep住不勝紀錄,唔好搞咁多,唔好突然頒俾我,破壞整件事!」青雲和應,「佢keep住咁就legend架喇!」兩人你一言我一語,鬧笑過後,鎮宇自言憑《逆流大叔》和《濁水漂流》獲提名,主因是電影產量不多,少了競爭對手,以2021年的《濁水漂流》為例,在疫境上映的電影不多,金像獎更為湊夠數,兩屆合拼舉辦,即使獲得多項提名亦欠代表性,鎮宇形容,「即係我班只有兩個人,只有考第一或第二……」青雲則認為沒所謂,「那不代表我冇勤力讀書。」鎮宇答道,「但有個唔勤力讀書的入嚟。」他語重心長表示,「我經常講人哋唔夠數,當然要提名你,但真係好想保護獎項提名的質素,我都跟新導演講,要認清狀況,有十幾項提名係因為唔夠數,只想提醒一下,當然得獎永遠都係好事。」他慶幸近年情況好轉,有競爭才有進步,是不說自明的道理。

文:Grace 攝:蘇文傑

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受