本地
2024-05-31 04:31:46
日報

七成人認為國家發展與自身相關 四成二青年自評屬旁觀者

分享:
國產 C919

國家近年各方面發展迅速,逾七成受訪青年對國家發展前景充滿信心。

年輕人積極參與國家發展,國家的未來才有希望。由香港青年協會青年研究中心成立的「青年創研庫」調查顯示,近七成受訪青年認為國家發展與自己相關;逾七成對國家發展前景充滿信心,三成八更表示希望有份參與,但四成二自評為「旁觀者」角色。組織建議構建針對本港青年需要的推廣策略,讓青年參與國家發展成為更貼身的議題,同時政府可增加撥款,推動更多高質的內地交流。

青年創研庫早前訪問520名15至34歲青年;另訪問18名以不同形式參與國家發展的青年個案及5名專家和學者。結果顯示,68.5%人認為國家發展與自己有關;46.5%表示對認識國家發展感興趣。另外,71%對國家發展前景充滿信心,38.1%盼能參與其中。

adblk5

22.7%人曾經或正在參與國家發展,逾八成半是透過交流、考察或表演形式參與。但有曾參與內地交流團的個案指,行程無助理解活動與個人的關連;亦有人指若參與者缺乏目標思考等準備,效果會打折扣。受訪專家和學者認為,內地交流項目需向高質素發展,包括設研習討論、有服務學習元素及有實踐建設國家的機會,惟會增加成本,現行資助機制下有一定難度。

41.7%受訪者更形容自己在國家發展過程中屬「旁觀者」,僅一成多認為是參與者。最窒礙他們參與的原因是不清楚如何參與(26.2%)及對國家認識不足(18.1%)。

adblk6

青年創研庫青年發展組副召集人潘子鋒稱,年輕一代對能參與國家發展有意欲,倡構建針對青年需要的推廣策略,包括確立青年參與國家發展的十大領域,並就可改善內地社區的實踐項目提供資助,透過概念具體化和行動化,讓青年參與國家發展成為落地、可行和貼身的議題。成員黎達成則建議,政府積極考慮提升內地交流資助申請的撥款額度,推動和落實高質素交流。