Ad Block Ad Block
本地
2024-06-09 12:50:54

中大醫學院研發出有效評估抑鬱症程式 冀AI輔助臨床診斷

分享:
 中大醫學院研發的手機程式有效評估抑鬱症(左起)中大醫學院精神科學系系主任兼卓敏精神科學教授榮潤國教授、博士後研究員陳捷博士及助理教授李汶浩博士。

中大醫學院研發的手機程式有效評估抑鬱症(左起)中大醫學院精神科學系系主任兼卓敏精神科學教授榮潤國教授、博士後研究員陳捷博士及助理教授李汶浩博士。

中文大學醫學院研發出有效評估抑鬱症的手機應用程式,透過人工智能分析使用者的面部表情、聲音及文字等生物指標,以及智能手錶收集作息習慣等數據來診斷,準確度達八成一,研究結果已於國際期刊發表。

準確度達八成一

中大醫學院在2021至2023年期間進行對照研究,招募101名抑鬱症病人及82名沒有精神障礙人士,他們需要連續7日、每日做4次記錄,包括填寫心情日記,自我評估快樂指數,以及錄影片段回答問題。在收集使用者的面部表情及聲音等數位生物特徵後,經分析得出與抑鬱症相關的常見表徵。

Ad Block
 中大醫學院研發的手機程式有效評估抑鬱症(左起)中大醫學院精神科學系系主任兼卓敏精神科學教授榮潤國教授、博士後研究員陳捷博士及助理教授李汶浩博士。 中大醫學院團隊研發的手機程式,透過錄影記錄使用者的表情、聲線及感覺描述,評估快樂指數。整個過程約需兩分鐘。

經常皺眉 語速變慢 延遲作息時間 均屬特徵

中大醫學院精神科學系系主任榮潤國表示,抑鬱症影響情緒、語言等變化,舉例經常皺眉至眉頭出現「亞米加符號」的面部表情、語速變慢,及延遲作息時間,均屬於憂鬱情緒的特徵。

根據2015年本港精神健康調查數據,每100人當中,有8.3人患有抑鬱症,但只有兩成多患者會尋求支援,原因包括對病症缺乏認知、怕被標籤,或難以尋求服務等。 手機應用程式目前只限內部研究用途,預計需要多至少一年才能推出市面。研究團隊期望,透過人工智能可以輔助傳統臨床診斷,有效篩查,及早診斷及介入治療;長遠普及精神健康服務,縮短輪候服務的時間。

Ad Block

原文刊登於 香港電台

抑鬱症症狀|自殺傾向:因認為自己沒有價值而出現輕生念頭,這是危險的徵狀,必須求醫 抑鬱症症狀|食慾改變:多數患者會變得食慾不振,長期下去會體重減輕。亦有小部分患者會食慾暴增 抑鬱症症狀|容易激動:情緒容易激動,旁人或感到反應過敏 抑鬱症症狀|情緒低落:容易感到悶悶不樂,無法感到開心,伴隨一些負面想法 抑鬱症症狀|對事物失去興趣:即使本身的興趣和嗜好,都變得不想去做、去玩 抑鬱症症狀|睡眠改變:抑鬱症患者往往會失眠,日間感到極度疲倦。也有患者會嗜睡、睡很久或不願起床 抑鬱症症狀|難以集中精神:受情緒影響,難以集中精神做一件事 抑鬱症症狀|覺得自己沒用:患者自我價值下降,認為自己一事無成,做的東西沒人欣賞、沒有用處
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受