Ad Block Ad Block
本地
2024-05-14 04:31:49
日報

中學生研發兩年環保裝置奪冠 行樓梯發電成再生能源

分享:
壓電樓梯

4名中學生研發出「壓電樓梯」裝置。(荔景天主教中學提供)

環保議題備受關注,再生能源亦是未來大勢所趨。數名中學生則在日常生活取得靈感,經兩年研究,研發出透過行樓梯發電的「壓電樓梯」裝置,發明更在香港傑出學生服務大使獎勵計劃中,奪得環境保護領域冠軍及最傑出學生服務團體獎,並成為全場總冠軍。
 

荔景天主教中學 劉鎧菱 林昆孝  鄺棨浚 池傲彥

(左起)劉鎧菱、林昆孝、 鄺棨浚、池傲彥。 (李景玉攝)

來自荔景天主教中學4名中三學生,包括池傲彥、鄺棨浚、林昆孝和劉鎧菱,自中一起已研究環保創科小裝置,亦曾參加相關比賽。組員池傲彥分享,從小學開始已經對STEM感興趣,而中學任教STEM的老師更成為他人生伯樂而組建這個團隊,共同構思及研發不同裝置。獲獎裝置名為「壓電樓梯」,創作靈感來自生活,留意到冷氣機及校內拍卡機等均要使用電力,傳統發電過程會污染環境,故他們設計構思圍繞不需要改變生活習慣,同時可以減少消耗不可再生的能源,透過日常行樓梯產生動力發電並轉化為電能。

林昆孝則指,整個裝置從構思到完成共花兩年,中一時製造出首個模型,其後不斷改良,至數月前才完成測試。被問到得獎感受,4名學生不約而同表示意想不到,亦要感謝學校、老師的幫助,以及隊友的付出。池傲彥希望裝置可以宣揚綠色環保,讓環保意識在年輕一代中萌芽。

除科研發展,該校學生亦重視學生社區服務。校長劉廣業指,學校每年會舉辦「長者探訪日」,組織全校師生探訪區內長者,亦會組織賣旗、與教會團體及社區服務中心合作推動社區服務工作。

香港傑出學生服務大使獎勵計劃頒獎禮

第二屆香港傑出學生服務大使獎勵計劃昨日舉行頒獎禮。

鼓勵年輕人參與社區服務改變人生

第二屆香港傑出學生服務大使獎勵計劃昨日舉行頒獎禮,今屆共有80隊學生團隊參加並交回服務報告。參賽隊伍須圍繞「支持教育」、「青少年服務 」、「疾病預防及治療」、「保護環境」以及「締造和平及促進家庭和諧」展開服務的構思、實行等工作。每個主題設有優異獎及冠、亞、季軍,並設最傑出學生服務團體獎。國際扶輪3450地區總監李兆民指學生重視學業成績外,亦要有為社區服務的心,用服務改變人生。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受