本地
2024-06-25 19:00:00

交諮會:首季收逾萬宗投訴及建議 涉的士服務個案共2800宗

分享:
交諮會首季收逾萬宗投訴及建議,其中涉的士服務個案逾2800宗。(陳詠琳攝)

交諮會首季收逾萬宗投訴及建議,其中涉的士服務個案逾2800宗。(陳詠琳攝)

交通諮詢委員會今年首季共收到10,841宗投訴及建議,包括260宗為純粹建議,其中88%關於公共交通服務,關7%於執法事宜,4%關於交通情況;又聽取政府匯報三條過海隧道實施分時段收費的成效,並對過海隧道新收費初見成效表示開心。

交諮會委員余偉業表示,關於公共交通服務投訴個案為9,577宗,較上季9,448宗輕微上升;關於法例執行、交通情況、道路維修的投訴個案則分別下降至727宗、447宗、及30宗。今年首季已經完成7,409宗個案的調查工作,不成立的個案少於1%,並有41名駕駛者被警務處票控。

adblk5
三隧分流收費|三隧分時段收費(圖片來源︰Tamar Talk) 三隧分流收費|不同時段不同收費(圖片來源︰Tamar Talk) 三隧分流收費|633固定收費方案,私家車及的士不同價錢(圖片來源︰Tamar Talk) 三隧分流收費|不同時段不同收費(圖片來源︰Tamar Talk)

涉的士服務個案逾2800宗

今年有關的士服務的個案共2,820宗,較去年下降2.4%,但與去年同季比較,上升13.9%。交諮會主席張仁良稱,政府將推出一系列措施監管和提升的士服務質素,如的士車隊、扣分系統、加價安排等,盼的士司機在駕駛和服務顧客更謹慎,從而改善的士服務質素,如未有明顯改善,或會考慮提出其他措施以提高點對點的公共交通服務質素。

三隧分時段收費見成效

此外,交諮會聽取政府匯報三條過海隧道實施分時段收費的成效。張仁良指,新收費模式獲駕駛人士配合及調整出行安排,紅隧和東隧的車龍在繁忙時段,分別減少超過1公里及0.5公里,西區海底隧道車量有所上升,鄰近隧道口的非過海交通亦有明顯改善。

adblk6

他續指,有數據顯示,私家車及電單車的流量在繁忙時間減少百分之1至4,並在非繁忙時段增加百分至3之6,認為措施初見成效,能改變道路使用者的習慣,壓抑及分散繁忙時間過海車流,達到理順交通和善用隧道容量的政策目標。

張仁良期望政府持續檢查過海隧道交通情況,並檢討分時段收費的成效,包括繼續採取多管齊下的措施去處理地區交通擠塞問題。

是否建第四條跨海隧道需視乎市民接受程度

至於三隧分流會否降低建設第四條跨海隧道的迫切性,張仁良表示,隨香港未來經濟發展、人流及車流繼續增加,堵塞情況未必能一直維持現狀,而從政者一定要有「兩手準備」,因此有關其可行性、時間、價錢等研究項目不會停,但認為實際落實需視乎市民能否接受目前的交通狀況。

adblk7