Ad Block Ad Block
本地
2019-04-04 06:00:00

代客掃墓全程直播 重慶墓園:體現孝心

分享:

明日是清明節,孝子賢孫都會按傳統掃墓,惟內地許多民眾都在外地打拼,未必能夠如期趕回家鄉拜祭,「代客掃墓」行業遂於近年應運而生,重慶主城區多個墓園更推出全程拍攝或直播的代掃墓服務,費用由100至500元(人民幣,下同)不等,雖然不少聲音批評,幫襯的顧客實屬「不孝」,但有新入行的「95後」認為,這反而是有孝心的表現。

 

《重慶晨報》報道,龍居山陵園22歲姓錢女員工指,民眾以往不太接受代掃墓,但如今愈來愈多人選擇這種掃墓方式,而顧客主要是長者及在外地上班的人。錢表示,隨著人口老化問題加劇,一個年輕人在清明節往往要拜祭七、八個長輩,精力有限,若身處海外或者行動不便,未能親身去掃墓祭祖,請人代掃墓也不能被貼上不孝的標籤。另一名與錢女同齡的姓李女員工亦指,「我覺得這反而是孝心的一種表達」,而代掃墓就是替顧客將孝心送達。

Ad Block


網民:不孝是連墓都忘記
不少網民對代掃墓表示認同,稱「真的不孝是已經記不起有這麼一塊地了」,但亦有人諷刺,「只要給錢,鬼都推磨,掃個墓都不叫事兒」。不過,有網民認為,「人死了談不上孝不孝,是自己的追思罷了」。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受