本地
2024-07-07 20:11:55

兩視障人士因安全程序遭要求落機 香港快運致歉賠償澄清不涉「超賣」

分享:
香港失明人協進會兩名視障會員投訴被香港快運無理趕落機。(組織提供)

香港失明人協進會兩名視障會員投訴被香港快運無理趕落機。(組織提供)

有視障人士投訴乘搭香港快運航班時,在起飛前被機組人員無理「趕落機」,並指職員當時前言不對後語,質疑是無理拒載,兩人最終當晚改乘另一航班。香港快運對引致乘客延誤和不便致歉,並會作出相應補償及檢討,但重申有關航班僅售出約七成機位,「超賣」說法不符事實。

香港失明人協進會兩名視障會員投訴被香港快運無理趕落機。(組織提供) 王基傑不同意「趕落機」的指控,強調當日機組人員是基於安全考慮作出決定。(資料圖片/林靄怡攝) 香港快運被視障人士投訴遭無理要求落機,航空公司解釋過程涉及安全考慮。(資料圖片/羅庸軒攝) 香港快運對事件引致乘客延誤和不便致歉。(資料圖片/蘇文傑攝) 香港快運對事件引致乘客延誤和不便致歉。(資料圖片/蘇文傑攝) 兩名受影響視障人士同日晚上轉乘香港快運另一航班往東京。(資料圖片/林靄怡攝) 香港快運指,已就今次事件檢討並改進工作流程。(資料圖片/蘇文傑攝)

事主質疑解釋前言不對後語

香港失明人協進會兩名可獨立出行的視障會員,5月22日原定乘搭由香港飛往日本東京的香港快運航班,他們指兩人由辦理登機手續至登機期間,地勤和機組人員都知悉他們是視障人士,惟登機後起飛前突然有機組人員以兩人達不到安全標準為由,要求他們落機。

事主之一李俊彥憶述,當時遭航空公司人員不禮貌對待,包括捉着他的手強行帶他落機,認為是被冒犯和侮辱。失明人協進會指,香港快運當日先後5次就事件作出不同解釋,包括機長以安全為由要求兩人落機、報稱航班「超賣」使兩人不能上機,以及因地勤和機組人員未能有一致判斷,因此要先呈報予管理部門評估等。兩人質疑航空公司前言不對後語,而當晚最終經民航處協調後,他們可轉搭香港快運另一航班往東京。

香港快運:「超賣」說法不符事實

香港快運回覆《am730》查詢時解釋,由於地勤及機組人員作出不同判斷,為確保所有乘客安全,人員將個案上報以作進一步評估,但評估需時,兩名乘客未能乘搭原定航班出發。經過管理人員進一步評估後,香港快運確認兩名乘客可在沒有同行者的情況下安全乘搭航機,地勤人員隨即安排他們乘搭其選擇的同日航班前往最終目的地。

香港快運對兩位乘客造成的延誤和不便致歉,並會作出相應補償,同時已就今次事件檢討並改進工作流程,避免同類事件再發生,重申香港快運一直有嚴謹的平等機會政策。香港快運航空商務總監王基傑澄清,當日有關航班售出約七成機位,有關「超賣」的說法不符事實,又不同意「趕落機」的指控,當日機組人員是基於安全考慮作出決定,並由當值人員陪同兩名乘客離開機艙。

adblk5

平機會稱不評論個別個案;又指《殘疾歧視條例》保障有殘疾的人士在享用貨品和服務,以及使用設施方面不會基於其殘疾而遭到歧視,當中包括使用航空服務。為了協助行動不便及殘疾人士認識使用航空服務的權利與義務,平機會於2017年推出《無障礙航空簡易指引》,當中提到除非因操作或安全理由,否則航空服務營辦商不應以乘客行動不便或有殘疾為由,拒絕乘客預訂機位,或拒絕持有有效機票或已預訂機位的乘客登機。

全球最佳航空公司排名2024|國泰排第幾?邊間第一?(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|維珍澳洲/大西洋第10名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|澳洲航空第9名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|阿提哈德航空第8名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|全日空第7名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|法航/荷航第6名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|阿聯酋航空第5名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|新西蘭航空第4名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|國泰航空第3名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|大韓航空第2名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|卡塔爾航空第1名(am730製圖) 全球最佳航空公司排名2024|前25名(am730製圖)