Ad Block Ad Block
本地
2024-05-17 04:31:58
日報

公務員薪酬趨勢淨指標升4.01%至5.47% 政府︰非最終加薪方案

分享:
公務員

公務員今年有望加薪。(資料圖片)

公務員有望連續三年加薪。影響全港公務員調薪幅度的薪酬趨勢調查結果昨日出爐;扣減遞增薪額後,高、中、低層的淨指標分別為4.01%、4.32%、5.47%。薪酬趨勢調查委員會指,公務員最終加薪幅度有待行政長官會同行政會議,同時考慮整體政府財政狀況,以及本港經濟、通脹等因素決定。有公務員團體認為,本地經濟正在復甦,多個企業正搶人才,希望政府按淨指標加薪,否則將難與私人市場競爭。但有人力資源顧問認為調查結果「唔現實」。
 

公務員

薪酬趨勢調查委員會合共調查約113間公司,過去12個月涉及13.4萬名僱員的數據;按照調查方法是計入薪酬趨勢指標的薪酬調整數據,包括「基本薪金」和「額外酬金」(例如:花紅)的變動。初步調查結果顯示,高、中、低層公務員的薪酬趨勢總指標,分別為5.05%、5.35%、6.63%,扣減遞增薪額後,高、中、低層的淨指標分別為4.01%、4.32%、5.47%。

經濟數據向好,但政府財赤嚴重,去年財赤逾千億元,預計2024/25年度仍出現赤字,當局會否依指標「加足」﹐更有意見公務員減薪。公務員事務局常任秘書長梁卓文指,薪酬趨勢淨指標並非行會考慮調薪的唯一因素,需要考慮包括本港經濟狀況、生活費用的變動、政府的財政狀況、薪酬趨勢淨指標、職方對薪酬調整的要求,以及公務員士氣等,故政府「未必一定跟隨淨指標」。局方稍後會約見公務員團體,了解對調查的意見。

對於高才通入息中位數5萬港元,有否拉高中高層公務員的指標,梁卓文表示沒有直接關係。薪趨會調查期間並無要求企業填寫僱員的來源地。

Ad Block

政府經濟顧問梁永勝指,本港經濟今年首季錄得2.7%的溫和按年增長,連續第5季錄得正增長,大部分GDP的組成部分在第一季都錄得增長,通脹溫和,預料今年餘下時間,本港經濟可望繼續穩健增長,市民就業收入亦穩健增長;加上政府推出提振信心的措施,都對經濟活動有幫助,惟地緣政治局勢和美國減息步伐的風險因素需要留意。

薪酬趨勢調查委員會主席李律仁強調,調查只是初步結果,並非委員會向政府建議的公務員加薪幅度,更不是公務員薪酬調整的唯一考慮因素。委員會下周三將再開會,確認調查結果,向政府提交報告,交由行政長官會同行政會議決定薪酬調整幅度。

Ad Block

周綺萍:調查結果唔現實

對於薪趨會公布的調查結果,資深人力資源顧問周綺萍表示驚訝,認為目前經濟環境欠佳,不少企業加薪幅度僅約3.3%至3.5%,而今次調查得出的數字偏高,若政府「加足」,將對私人市場造成壓力,特別是跟隨政府調整薪酬的公共事業。她直言「調查結果唔現實,但問題係僱主要面對現實」。

不過,公務員工會聯合會總幹事梁籌庭則希望政府按淨指標「加足」,認為目前政府聘請低層公務員有難度,若不相應調高薪酬,將難與私人市場競爭。對於政府面臨財赤問題,有指公務員應該減薪,梁籌庭就說,經濟不景時,公務員通常「萬箭穿心」,若薪酬加幅最終低於今次淨指標,將影響公務員士氣,亦會影響市場。公務員總工會主席馮傳宗亦指,薪酬趨勢調查的機制行之有效,應該尊重機制,按淨指標加薪。

Ad Block

華員會秘書長蔡冠龍表示,他們會開會討論是否確認報告。他又指,公務員連續兩年凍薪後才加薪,已與市民共度時艱;又稱過去4年累積公務員薪酬調整幅度低於同期累積的通脹,實質購買力下降,公務員適當加人工是合理期望。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受