Ad Block Ad Block
本地
2023-11-30 18:10:00

公屋平均輪候時間上升0.3年至5.6年 房委會預告輪候時間明年上半年續升

分享:
公屋平均輪候時間上升0.3年至5.6年,房委會預告輪候時間明年上半年續升。(資料圖片/蘇文傑攝)

公屋平均輪候時間上升0.3年至5.6年,房委會預告輪候時間明年上半年續升。(資料圖片/蘇文傑攝)

今年第三季公屋平均輪候時間回升至5.6年,按季增加0.3年,回復至2022年9月底水平,更是自2022年3月底升平均輪候時間至6.1年以來首次錄得反彈,當中長者一人申請者的平均輪候時間為3.9年。截至今年9月底,約有13.2萬宗一般公屋申請,以及約9.66萬宗配額及計分制下的非長者一人申請。

公屋平均輪候時間上升0.3年至5.6年,房委會預告輪候時間明年上半年續升。(資料圖片/陳奕釗攝)

公屋平均輪候時間上升0.3年至5.6年,房委會預告輪候時間明年上半年續升。(資料圖片/陳奕釗攝)

今年是未來數年公屋產量最低一年

在今年第三季獲編配入住公屋的一般申請約3,500宗,當中獲編配的長者一人申請約940宗。另外,同一季度獲編配的配額及計分制下的非長者一人申請約為150宗。

房委會解釋,今年至9月底的平均輪候時間較至6月底的平均輪候時間上升0.3年至5.6年,主要是由於在過去數季新公屋單位供應減少,並指今年是未來數年內公屋產量最低的一年,故過去12個月獲安置的一般申請者大部分入住位於市區或擴展市區的翻新單位,其輪候時間較新界區公屋申請者的輪候時間長大約1年,導致公屋平均輪候時間上升。 

重申公屋平均輪候時間6年封頂目標不變

房委會並預計,公屋平均輪候時間在2024年上半年仍會上升,但隨着2024/25年度在屯門、東涌及新界北,以及在2025/26年度在觀塘、古洞北、粉嶺北及上水等地區均有不少新公屋供應,加上3萬個簡約公屋單位料於2025年起陸續落成,整體公營房屋供應會持續增加。房委會重申,公屋平均輪候時間6年封頂目標不變,公屋綜合輪候時間亦會在2026/27年度回落到4.5年。

翻查房署資料,2021/22年度公屋實質供應量達到近年新高的21,764個單位後,2022/23年度僅有857間公屋落成。房署資料指,因原定於2022/23年度尾落成的約7,600個單位因受新型冠狀病毒疫情影響,竣工日期延後約一至兩個季度至2023/24年度,令2022/23年度落成的公屋數量較低。房署預計,2023/24年度的公屋或綠置居供應量可達12,800間。

「朗然」及今年推售的安達臣道居屋項目單位面積、售價、平均呎價及入伙時間 (am730製圖) 「朗然」及今年推售的安達臣道居屋項目單位面積、售價、平均呎價及入伙時間 (am730製圖) 「朗然」及今年推售的安達臣道居屋項目單位面積、售價、平均呎價及入伙時間 (am730製圖) 「朗然」及今年推售的安達臣道居屋項目單位面積、售價、平均呎價及入伙時間 (am730製圖)

黃碧如料明年上半年輪候時間僅回升「少少」


房委會資助房屋小組主席黃碧如表示,雖然上季度的輪候時間上升,但編配一般申請者編配達3,500宗,高於此前兩季的2,300宗和2,000宗,而由於上一季新公屋單位落成數字減少,較依靠翻新單位編配,加上房委會積極打擊濫用公屋,回收單位增加,有關單位相對新單位較多位於市區或擴展市區,而輪候市區或擴展市區的人士輪候時間會較長,拉高了平均輪候時間。

她又指,新單位供應將於明年下半年至2025年回升,此前落成的單位數目不是大多,但難估計今年第四季至明年第二季間平均輪候時間會上升多少,「估計係少少」。

招國偉不擔心輪候時間會升至6年

房委會委員兼公屋聯會總幹事招國偉亦認為,輪候時間上升的主因是新單位較少,而編配的翻新單位較多位於輪候時間較長的市區,亦對輪候市區的人士是好消息。對於房委會預告明年上半年輪候時間續升,招國偉認為,房委會是做期望管理,讓公眾有心理準備,但相信升幅不會太大,「唔擔心會去到6年以上」,未來數年有位於新界的大屋邨陸續入伙,可補足供應。

立法會房屋事務委員會副主席兼房委會資助房屋小組成員梁文廣表示,平均輪候回升反映了不同地區的公屋編配情況有異,因一般申請者大部分入住位於市區或擴展市區的翻新單位,推高平均輪候時間。他留意到未來較多公營房屋位於新界區,建議透過舊屋邨和舊區重建,增建市區公營房屋,長遠紓緩市區輪候公屋的壓力。

社區組織協會倡增市區輪候人士轉區誘因

香港社區組織協會幹事胡加沂表示,輪候時間回升反映新界及市區的公屋輪候時間有很大落差,而市區公屋資源緊絀,雖然房委會增加回收舊單位,但數量仍難滿足輪候市區公屋的市民,擔心供應持續偏重新界之下,會加大市區和新界輪候時間的差距,「新界公屋輪候一、兩年,市區公屋就等六、七年,拉勻平均都仲係三、四年」,其中4人或以上的大單位更少被回收,日後輪候市區公屋的大家庭更可能要輪候7年以上。

她又擔心,政府期望透過公屋解決劏房問題,但很多劏房住戶現居市區或擴展市區,已有其社交網絡,轉區至新界的成本太高,「可能要轉工,幫小朋友轉個校,老人家更可能一世人都住市區」。她認為,增加市區公屋難度太高,政府應考慮做好新界公屋的交通、校網等配套,讓擴展市區和市區的輪候人士較願意轉區到新界居住。

 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受