Ad Block Ad Block
本地
2023-12-03 20:03:32

區議會選舉2023|公務員不投票有後果?陳國基澄清沒有懲處機制

分享:
陳國基澄清,政府沒有懲處不投票公務員的機制。(資料圖片/李睿哲攝)

陳國基澄清,政府沒有懲處不投票公務員的機制。(資料圖片/李睿哲攝)

距離改制後的區議會選舉投票日只剩一周,政府近日落力鼓勵市民投票。政務司司長陳國基表示,留意到網上有假消息指,公務員下周若不投票便會受到懲處和違反法律,強調當局沒有不投票的懲處機制,這亦不會影響公務員升職。

政府近日鋪天蓋地宣傳區議會選舉。(資料圖片/鍾式明攝) 政府希望每名公務員都參與區議會選舉投票。(資料圖片/李睿哲攝) 政府近日鋪天蓋地宣傳區議會選舉。(資料圖片/鍾式明攝) 政府希望每名公務員都參與區議會選舉投票。(資料圖片/李睿哲攝) 政府近日鋪天蓋地宣傳區議會選舉。(資料圖片/鍾式明攝)

強調鼓勵投票沒有犯法

陳國基出席呼籲投票相關的「公務員齊撐區選家庭日」活動後稱,公務員有雙重責任,除公民責任亦要支持政府工作,因此希望每名公務員都去投票,惟政府不可能跟進或監督每名公務員有否投票,而不投票的人也會有其特別原因,「例如唔舒服投唔到票」,重申政府是採用鼓勵而非懲罰方式,相信公務員沒有感覺到壓力。

另外,社會福利署邀請長者中心在投票日為會員提供便利投票的措施,每間參與的中心可獲一筆過兩萬元津貼。陳國基表示,津貼涉及機構的交通費開支,過程不會指使長者投票或不投票予哪一名候選人,強調今次只是安排上方便選民,而鼓勵投票沒有犯法。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受