Ad Block Ad Block
本地
2024-03-18 10:43:03

善寧會關顧末期病人 聚焦臨終護理工作

分享:
善寧會關顧末期病人    聚焦臨終護理工作

善寧會關顧末期病人 聚焦臨終護理工作

生老病死原是人生必經階段,但對患上嚴重末期病患的人及家屬,要經歷由病至死的過程,身心也承受著巨大壓力。近年我們不時會聽到重病者及其照護者受不住壓力而發生的悲劇。若能找到院舍讓病者安寧地走最後一程,減低家人照顧壓力是個雙贏方案,可是末期病人需要特別照料,並非普通院舍願意及有能力收容,而善寧會則是長期在這方面提供支援與輔助的慈善機構。

由善寧會成立的賽馬會善寧之家,在沙田建立了一所寧養中心,專為末期病者提供照顧與住宿,令他們能在安寧的環境走人生最後一程。與此同時,亦會為病者及其家人持續給予心靈輔導,以家庭為本進行寧養紓緩服務。

Ad Block
善寧會關顧末期病人    聚焦臨終護理工作 善寧會關顧末期病人    聚焦臨終護理工作 善寧會關顧末期病人    聚焦臨終護理工作 善寧會關顧末期病人    聚焦臨終護理工作 善寧會關顧末期病人    聚焦臨終護理工作 善寧會關顧末期病人    聚焦臨終護理工作 善寧會關顧末期病人    聚焦臨終護理工作

單一保單捐贈逾200萬元

為末期病患者及家屬提供支援,是一場持久戰,作為慈善機構極需要捐款才能持續營運,而保單捐贈則是該會其中一個善款來源,2020年時便有一筆為數252萬元的保單捐款,當時為該機構成立以來最大筆的個人保單捐款。

善寧會院長兼營運總監陳木光指:「保單捐贈與其他善款用途相近,主要用在末期病人,讓他們臨終前能獲得身心靈照顧,安享人生最後階段,並會為其家人提供輔導服務。

「縱觀目前各項服務,最需要捐款的是資助末期病人入住院舍,裏面有醫生、護士及物理治療師等提供專業醫護服務,資金用在補貼病人的住院服務及護理支出。」

Ad Block

最需要入住院舍資助

善寧之家住院床位每日成本達2,800至3,000元,且沒有政府資助。對於成功申請該會「資助住院計劃」的末期病人,只收取每日數百元住院金額,而綜援戶或經濟上有特別困難者,住院費更會全額豁免。

事實上,該會不僅為末期病人提供照護,同時關注家屬輔導及情緒舒緩。陳木光指:「我們曾服務過一個家庭的個案,一位婆婆的丈夫透過『資助住院計劃』入住善寧之家,同年於院舍內離世,我們的臨床社工持續為她作善別輔導,逐步紓緩其傷痛,但不幸的是其女婿在數月後在家猝世,長女未能面對父親及丈夫先後去死,約兩周後跳樓輕生。

Ad Block

「在半年內先後遇上三名至親離世,善寧會臨床社工加密對婆婆的家訪及輔導次數,並找來資深義工同行,盡力跟進情況。數年後的今日,婆婆情緒得以紓緩,生活基本上重回正軌,更與臨床社工及義工建立了良好關係。

住院及輔導雙線支援

由此可見,該會以家庭為本進行寧養紓緩服務,其服務更涵蓋五大範圍,包括住院、門診及日間中心、善別輔導、家居照護及專業培訓及教育

很多慈善團體像善寧會一樣,需要捐款令服務能持續運作,而保單捐贈則是慈款來源之一。該計劃自2005年開始成立,鼓勵人壽保單持有人在離世後,從壽險金中捐出1%或以上的金額給心儀的慈善機構,在人生最後一程幫助有需要的社群。目前可選擇的受惠慈善機構逾160個,遍佈20多個領域。

Ad Block

「從2006年初至20236月底止計,保單捐贈的累計認捐保障額達4.5億元,相關認捐保單數目約1.4萬張。這計劃的力量不容小覷,以2021年作參考,人壽保單承保額總值約87,411億元,假若當中1%金額作為保單捐贈,可創造的公益收入達874億元。生命傳愛行動執行委員會主席陳逸汮分析。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受