Ad Block Ad Block
本地
2024-05-13 12:39:00

地磁風暴|梁榮武:根據預測香港看到極光機會非常低

分享:
地磁風暴|梁榮武:根據預測香港看到極光機會非常低

梁榮武說這一波太陽風暴會持續多久難以預測,根據早前外國預測,香港看到極光的機會非常低。(港台圖片)

地球受到超過20年最強的太陽風暴影響,多地出現極光。香港氣象學會發言人梁榮武說,這一波太陽風暴會持續多久難以預測,而根據早前外國的預測,香港看到極光的機會非常低。

今年與明年都是太陽表面黑子數目高峰

梁榮武在節目《千禧年代》解釋,太陽黑子是太陽表面磁場較強的地方,能量會以耀斑的形式釋放,每次有耀斑發生,就是太陽風暴的出現。如果地球剛經過相關位置,便會受高能粒子的影響,繼而出現極光的現象。

英格蘭出現極光(網上圖片)  英格蘭出現極光(網上圖片) 英格蘭列斯出現極光(讀者提供) 螢幕擷取畫面 2024-05-11 164920.png 英國倫敦極光(讀者提供) 英國倫敦極光(讀者提供) 英國倫敦極光(讀者提供) 英國倫敦極光(讀者提供) 德國出現極光(網上圖片) 蘇格蘭出現極光(網上圖片) 德國出現極光(網上圖片) 美國出現極光(網上圖片) 美國出現極光(網上圖片) 在內地,內蒙古錫林浩特市上空,凌晨出現紫紅色的極光(網上圖片) 在內地,內蒙古錫林浩特市上空,凌晨出現紫紅色的極光(網上圖片) 在內地,內蒙古錫林浩特市上空,凌晨出現紫紅色的極光(網上圖片) 在內地,內蒙古錫林浩特市上空,凌晨出現紫紅色的極光(網上圖片)

他表示,太陽表面黑子的數目有11年的周期,今年與明年都是周期的高峰,最近數個月,數目都較美國太空總署預測的多很多,非常活躍,亦代表有耀斑爆發的機會有很多。但由於大氣層會因此而受到干擾,雖然多了地方和機會見到極光,但同時會造成不良影響,例如低軌道的人造衛星,運轉速度可能會減慢而下墮,要再調整高度。另外,高頻通訊,例如飛機與地面的聯繫,亦有機會中斷,磁場的變化亦有機會影響供電網絡。

原文刊登於 香港電台

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受