Ad Block Ad Block
本地
2024-03-31 18:38:48

報道指公務員零增長屬「偽術」 政府:不代表一刀切零增長

分享:
有報道質疑增公務員編外職位零增長屬「偽術」,政府發文否認。(資料圖片)

有報道質疑增公務員編外職位零增長屬「偽術」,政府發稿否認。(資料圖片)

今日(31日)有報道指政府開設常額職位時,透過保留及新增有時限編外職位,不斷開設新位,當中不乏高薪厚職,過去5個立法會年度獲批開設、保留及重新開設的首長級職位共188個,常額佔79個,有時限編外職位共109個,在財赤情況下,有違公務員編制零增長,質疑所謂公務員編制零增長是靠「偽術」。政府發稿回應指,維持整體編制零增長的目標,並不表示各部門的編制一刀切零增長。

公務員編制4年間減2000職位

政府發言人解釋,在因應運作需要、有充分理據的情況下,首長級及非首長級的職位,也包括常額及有時限職位,亦可有所增加,而增加的職位數目不會高於預計刪除的職位,又指相比2021年3月底,即使公共服務不斷增加,公務員編制在4年間不但無增長,而且累計減少了約2,000個職位。

發言人又指,為免產生誤會,政府由去年11月起,已在向提交立法會的文件中清楚指出,有時限首長級職位亦計算在編制之內,絕不存在任何「偽術」,並指今年會向立法會人事編制委員會提交建議,開設4個公務員首長級常額職位,4個公務員首長級有時限職位,以及保留3個公務員首長級有時限職位,建議的公務員首長級和首長級職位數目,比過去數年建議開設的數目,顯著減少。

Ad Block Ad Block
留言專區
Ad Block Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受