本地
2024-06-13 04:30:48
日報

墮低風險高回報投資騙案 七旬婦失2800萬

分享:
騙案

警方指,騙徒陷阱無處不在,市民有懷疑可打18222尋求警方協助。

騙徒以「低風險、高回報」投資作招徠,市民一不小心墮陷阱,或失去畢生積蓄。警方一連16日的行動,拘捕175人,大部分為傀儡戶口持有人;涉及141宗詐騙案及洗黑錢案,涉665名受害人,當中不乏律師、醫生及投資分析師等高學歷專業人士,涉款約7.8億元。單一最大金額的案件,是一名七旬婦墮投資騙案失2,800萬元。警方籲市民提高警覺。

被捕108男67女,年齡介乎17至75歲,報稱任職廚師、裝修工人、運輸工人及家庭傭工等;除5名為傀儡戶口買手,其餘為戶口持有人,涉及串謀詐騙、以欺騙手段取得財產、洗黑錢及煽惑他人犯洗黑錢等罪。被捕人涉與141宗騙案有關,包括網購、投資、網絡釣魚、電話騙案及求職騙案等。

adblk5

665名受害人(15至89歲)中,不乏高學歷和高收入人士,如醫生、律師、藥劑師、投資分析師及大學研究員等,損失由900至2,800萬元不等,合共7.8億元。損失最大的是一名73歲婦人,騙徒以「低風險,高回報」作招徠,聲稱在虛假網站投資股票可獲巨額盈利;婦人多次在假網站買股票,最終將2,800萬元轉帳到騙徒戶口,損失畢生積蓄。

港島總區科技及財富罪案組高級督察朱婉湉稱,詐騙集團買手在不同網上平台賣廣告,明目張膽招募傀儡戶口,甚至會親身陪同市民開戶。集團取得戶口後,用作清洗數百至逾千萬元的騙款,行動中,發現有人為數千元報酬出售銀行戶口,當中一名41歲廚師涉在短時間賣出14個戶口,是今次行動中最多。警方將加強打擊。

adblk6

朱婉湉指,根據香港法例《有組織及嚴重罪行條例第25A條》,法庭可就洗黑錢案件的普遍性,以及對社會造成的損害程度加重刑罰。警方與律政司在2023至2024年,就7宗涉及傀儡戶口洗黑錢案件,向法庭申請加重刑罰,最終涉案傀儡戶口持有人的刑期增加4至12個月,判刑最重的須監禁6年3個月。警方重申,市民不論租出、借出或賣出戶口以用作洗清犯罪得益亦干犯「洗黑錢」罪。

港島總區防止罪案辦公室署理總督察戴盈慧指,投資騙案為騙徒慣常使用的行騙手法,他們經常以漁翁撒網方式,廣發WhatsApp訊息,聲稱有高回報、低風險的投資計劃或股票內幕貼士;騙徒甚至冒充股評人、藝人、玄學家等,籲市民應選擇正規及持牌的投資機構。

adblk7

扮客服指已購保險或VIP呃銀行資料

她提及,今年首季各類型詐騙案有上升趨勢,電話騙案除「猜猜我是誰」及假冒官員的手法,近期經常有人假冒淘寶、抖音、微信、支付寶等平台的客戶服務員犯案,包括致電市民指對方已申請VIP會員、買保險,如取消就須提供銀行資料等。她強調職員不會索取銀行資料,如提供予對方,就等同任由其他人提款。