本地
2024-07-08 21:26:31

大欖隧道明年交還政府 當局研3方案包括分時段收費

分享:
大欖隧道明年交還政府,當局提出3個收費方案建議。(資料圖片/陳奕釗攝)

大欖隧道明年交還政府,當局提出3個收費方案建議。(資料圖片/陳奕釗攝)

大欖隧道專營權明年5月屆滿,政府建議收回後減隧道費,並提出3個收費方案,包括考慮分時段收費,私家車繁忙時間收45元、一般時段收35元、非繁忙時段收20元,的士和貨車、巴士等商用車輛,則分別全日劃一收30元和45元。

兩建議方案全日劃一收費

以「建造、營運及移交」模式興建的大欖隧道,是新界西北連接市區的主要道路之一,現時私家車和的士收58元、輕型貨車至重型貨車收64元至79元不等,公共及私家小巴至巴士則介乎126元至213元。運輸及物流局向立法會提交文件指,計劃收回隧道後實施「易通行」不停車繳費服務和拆除收費亭,又闡述擬議的3個減價方案,其中兩個都是全日不分時段劃一收費。

adblk5
的士司機扣分制|濫收車費/拒載/兜路點罰?(am730製圖) 的士司機扣分制|扣3分(am730製圖) 的士司機扣分制|扣滿15分停牌3個月(am730製圖) 的士司機扣分制|拒載扣10分(am730製圖) 的士司機扣分制|兜客扣5分(am730製圖)

私家車商用車收35元或引過量車流

首個方案是私家車、的士和商用車輛收費減至45元,當局預期大欖隧道車流量將上升並盡用其容車量,同時隧道仍可維持交通暢順,亦可紓緩屯門公路以至吐露港公路現時的交通。另一方案是私家車、的士和商用車輛減價至35元,不過政府預期這會誘發過量的額外車流,造成隧道擠塞,繁忙時段車流量將超出其容車量最少約5%,對進一步疏導屯門公路和吐露港公路的作用並不明顯,惟卻會增加大欖隧道附近主要幹道和元朗區內道路的交通壓力。

至於分時段收費方案,當局建議私家車繁忙時段收45元、一般時段收35元、非繁忙時段收20元,的士則劃一全日收30元、貨車和巴士等商用車全日45元,與3條過海隧道現時對各車輛類別的收費安排一致。當局強調,在大欖隧道實施分時段收費的調控交通效果,預計未必如過海隧道般明顯,並預期整體交通情況將與首個方案相若,但整體隧道費收入會減少。

政府稱方案須平衡免顧此失彼

當局指,大欖隧道的收費調整方案須力求平衡,在回應市民、駕駛者和運輸業界下調收費的訴求的同時,亦要顧及其預期交通效果,發揮隧道紓緩屯門公路以至吐露港公路繁忙交通的作用,以及避免因收費水平過低而引致大欖隧道出現擠塞,影響所有大欖隧道包括公共交通和商用車等使用者出行,導致顧此失彼。

adblk7