本地
2022-07-01 18:55:00

天氣|天文台發出八號烈風或暴風信號 明早5時前維持 (持續更新)

分享:
天文台指,3號強風信號會在中午前維持,將視乎風力考慮是否改發8號。(資料圖片)

天文台指,3號強風信號會在中午前維持,將視乎風力考慮是否改發8號。(資料圖片)

【19:10更新】天文台在下午7時10分發出八號東南烈風或暴風信號,本港吹東南風,平均風速每小時63公里或以上。在下午7時,強烈熱帶風暴暹芭集結在香港之西南偏南約360公里,即在北緯19.3度,東經112.8度附近,預料向西北移動,時速約16公里,大致移向廣東西部沿岸一帶。

按照現時預測路徑,暹芭會在今晚至明早(2日)最接近香港,在本港西南約300公里附近掠過。本港多處地區現正吹烈風,高地間中更達暴風程度。本地會逐漸由東風轉吹東南風,部分地區會變得當風。八號烈風或暴風信號會在明早5時前維持,市民明早出門前請留意最新天氣報告。

與暹芭相關的雨帶會間中為本港帶來大驟雨及猛烈陣風。海面有非常大浪及湧浪,市民應遠離岸邊並停止所有水上活動。在過去一小時,橫瀾島及長洲泳灘分別錄得的最高持續風速為每小時69及71公里,最高陣風分別為每小時83及90公里。

------------

【17:10更新】天文台宣布會在今天下午7時10分或以前發出8號熱帶氣旋警告信號,政府提醒返家路程偏遠、轉折或居住離島的市民,現應啟程回家。政府已通知屬下此類員工下班。

此外,天文台在下午5時15分取消黃色暴雨警告信號。

------------

【16:45更新】天文台指在過去數小時,暹芭繼續向西北移動,其相關的雨帶間中為廣東沿岸帶來大驟雨及猛烈陣風,本港普遍吹強風,南部風勢較大。按照現時預測路徑,暹芭會在今晚至明早最接近香港,在本港西南300公里附近掠過。預計暹芭會有所增強,與其相關的烈風區會在今日稍後靠近珠江口,本港普遍地區風力會進一步增強,天文台會考慮在今晚6時至9時改發八號烈風或暴風信號。

------------

【15:15更新】香港天文台在下午3時15分發出之有關黃色暴雨警告信號,表示香港廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過30毫米的大雨,且雨勢可能持續。

一些低窪地帶及排水欠佳的地區會出現水淹。可能受大雨及水浸影響之市民應採取適當的預防措施,以防止可能引致的損失;另大雨可能引致山洪暴發,市民應遠離河道。可能受河道氾濫影響之市民應採取適當的預防措施,以避免損失。

------------

【14:45更新】天文台指,在過去數小時,暹芭繼續向西北移動,其相關的雨帶間中為廣東沿岸帶來大驟雨及猛烈陣風,本港普遍吹強風,南部風勢較大。

暹芭今晚至明早最接近香港

按照現時預測路徑,暹芭會在今晚至明早最接近香港,在本港西南300公里附近掠過。預計暹芭會有所增強,與其相關的烈風區會在今日稍後靠近珠江口,本港普遍地區風力會進一步增強,天文台會考慮在今晚6時至9時改發八號烈風或暴風信號。

海面有大浪及湧浪,市民應遠離岸邊並停止所有水上活動。

在過去一小時,橫瀾島及長洲泳灘分別錄得的最高持續風速為每小時70及62公里,最高陣風分別為每小時81及75公里。

------------

【14:00更新】天文台在下午1時45分表示,在過去數小時,暹芭繼續向西北移動,其相關的雨帶間中為廣東沿岸帶來大驟雨及猛烈陣風,本港普遍吹強風,南部風勢較大。

按照現時預測路徑,暹芭今日大部分時間與香港保持超過300公里距離,預計3號強風信號會在下午5時前維持。隨後會否改發八號烈風或暴風信號,則要視乎暹芭的發展及本港風力變化。天文台會密切監察暹芭的動向。

另外,天文台在下午12時25分發出之雷暴警告,有效時間延長至今日下午4時30分,預料香港有幾陣狂風雷暴。

------------

【13:00更新】天文台在中午12時發出特別天氣提示,指暹芭的一道外圍強雨帶正從東面靠近本港,預料會在未來一兩小時為本港帶來狂風驟雨,市民請提高警惕。

另外,3號強風信號現正生效,預料本港平均風速每小時41至62公里。在下午1時,強烈熱帶風暴暹芭集結在香港之西南偏南約400公里,即在北緯18.8度,東經113.4度附近,預料向西北移動,時速約18公里,大致移向廣東西部沿岸一帶。

------------

【09:45更新】天文台表示,在過去數小時,「暹芭」繼續向西北移動,其相關的雨帶間中為廣東沿岸帶來大驟雨及猛烈陣風,本港普遍吹強風,南部風勢較大,3號強風信號會在下午5時前維持,隨後會否改發八號烈風或暴風信號,則要視乎暹芭的發展及本港風力變化。

在過去一小時,昂坪、橫瀾島及長洲泳灘分別錄得的最高持續風速為每小時70、68及55公里,最高陣風分別為每小時95、75及68公里。

------------

強烈熱帶風暴暹芭晚上7時集結在港之西南偏南約360公里。  強烈熱帶風暴暹芭晚上7時集結在港之西南偏南約360公里。(天文台圖片)

【09:00更新】天文台在早上7時45分更新熱帶氣警告消息,目前3號強風信號生效,風暴「暹芭」凌晨增強為強烈熱帶風暴。天文台指,3號強風信號會在今日中午前維持,隨後會否改發8號烈風或暴風信號,要視乎「暹芭」的發展及本港風力變化。天文台強調會密切監察暹芭的動向

籲市民遠離岸邊停止水上活動

此外,天文台指海面有大浪及湧浪,呼籲市民應遠離岸邊並停止所有水上活動。早上8時,「暹芭」目前集結在香港以南約470公里,預料向西北移動,今明兩日大致移向廣東西部沿岸一帶

幼稚園及特殊學校停課 多條渡輪航線暫停服務

此外,教育局宣布,由於3號熱帶氣旋警告信號現正生效,幼稚園、肢體傷殘兒童學校及智障兒童學校今日停課;同時多條渡輪航線亦暫停服務,包括富裕小輪屯門經東涌和沙螺灣,來往大澳的航線,坪洲街渡來往愉景灣和梅窩航線,翠華船務馬料水來往東坪洲、黃石來往塔門、馬料水來往塔門、黃石來往赤徑、以及香港仔經北角村來往榕樹灣的航線。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受