本地
2024-07-08 04:31:50
日報

太古歷史檔案中心載集團逾150年歷史 1200藏品同見證香港變遷

分享:
太古歷史檔案中心 施清

施清指太古歷史檔案中心收藏逾1200件展品。(陳家莉攝)

不少現代企業會為員工提供完善福利,除有薪年假、醫療福利外,甚至有住屋津貼、子女教育津貼等。原來早於100年前,太古集團已成立太古義學,為員工子女提供免費教育,還提供員工宿舍、俱樂部、運動場和戲院等設施。時光荏苒,相關建築物隨城市發展消失,但資料寄存在太古歷史檔案中心。檔案庫一頁紙、一張相不單記錄了集團發展軌跡,亦見證香港過去逾百年的歷史變遷。
 

太古船塢 太古城

昔日的太古船塢現已變為太古城。

太古集團扎根香港逾150年,涉及航運、航空、飲料、地產、貿易等業務均與港人息息相關;如太古歷史檔案中心位於鰂魚涌太古坊,是昔日太古煉糖廠所在地;藍籌屋苑太古城,昔日曾是太古船塢。

走入太古歷史檔案中心不單可看該集團百年發展,亦能了解香港過去不同面貌。太古集團1870年開始在香港扎根,於1882年及1907年在鰂魚涌相繼開設太古煉糖廠和太古船塢,令該區一帶頓成為太古工業城。香港太古集團有限公司太古歷史檔案部總監施清介紹展品指,當時集團不單為僱員提供宿舍,更設診所及醫院、電影院、飯堂及遊樂場,太古工業城亦成為一個自給自足的小社區。除基本生活娛樂設施,更照顧員工下一代,於1923年成立太古義學,為員工子女提供免費教育,比港英政府的免費教育早48年。

配合社會發展,太古煉糖廠和太古船塢結束,鰂魚涌地皮有新用途,1970年代逐漸發展成現時太古坊及太古城。她亦稱,太古發展太古城時,亦將工業城的社區營造概念帶入,不但有辦公室、大型商場和零售消閒設施,更有別於當時常見的單幢樓,引進景觀平台,將住宅與街道、車輛分隔,太古城當時被喻為「明日之都」。

adblk5
太古歷史檔案中心 施清

施清指太古歷史檔案中心收藏逾1200件展品。(陳家莉攝)

太古歷史檔案中心

1948年,由香港飛往悉尼的機票。(陳家莉攝)

1948年飛澳洲票價2200元

港人乘飛機旅行已不是「大件事」,一年去三四次旅行都不罕見。1948年收購國泰航空45%的股權的太古,至今仍是國泰最大的股東。施清展示一張1948年由香港飛往澳洲悉尼的國泰機票,當時售2,200元,她笑指,當時經理的月薪不過三、四百元,數千元可謂天文數字。她又展示一張由機長手寫的飛行通知,通知末處印上「閱後請傳鄰客一覽」,相對現今通過電子屏幕上展示航班資料完全不同方式,見證社會發展一日千里。

經過歷史洗禮,當年一事一物現時俱成文物。太古集團於2011年成立太古歷史檔案部,專職管理歷史文件、展品等,並於2015年成立太古歷史檔案中心,至2021年遷往太古坊康橋大廈。施清稱,太古歷史檔案中心並非博物館,而是一個回饋社會,予大眾有機會探索、認識歷史的地方。太古集團與香港共同成長,見證小漁村蛻變成金融中心的歷史;相信巿民可在太古的歷史中,見到香港的轉變。中心現時收藏逾1,200件展品,展品多由太古集團旗下的公司借出。巿民可以團體方式到訪,但須經電郵申請,並優先考慮教育團體。