Ad Block Ad Block
本地
2023-05-29 13:09:14

奧比斯夥港大展開青光眼篩查計劃 合資格公屋戶可免費視力檢查

分享:

奧比斯夥港大展開青光眼篩查計劃,合資格公屋戶可免費做視力檢查。(資料圖片)

港大眼科學系和奧比斯合作,開展「青光眼人工智能 ROTA 篩查計劃」。首階段會隨機邀請3000名50歲以上,住在南區、觀塘和大埔的公屋住戶參與,收到邀請信的合資格住戶可憑信件和住址證明網上預約,到港大眼科中心、觀塘及大埔地區康健站做眼科檢查。計劃將於明年展開第二階段.為全港居民提供額外名額。

採用ROTA專利技術

是次篩查計劃的檢查項目,包括視力檢查、眼壓測試、光學斷層掃描影像檢查等,每戶共有兩個名額,如有需要,將會轉介患者到公立或私家眼科門診跟進治療。相關計劃最特別之處,是採用了檢測早期青光眼的ROTA專利技術。而ROTA是一項創新技術,可以無創、無接觸地檢測視網膜上的視神經纖維,有助早期發現並有效地檢測青光眼。

Ad Block

港大研究發現,72%早期青光眼患者的眼睛在黃斑和視網膜中央區域(即負責中央視力的區域)有軸突纖維損失(即神經退化)。這項研究結果挑戰了青光眼在早期階段,只會損害側視力,而不會影響中央視力的傳統認知。

50歲以上人士每年需眼科檢查

青光眼是一種慢性、退化性視神經病變,會造成視神經逐漸損傷和視野漸漸缺失,最終導致失明。青光眼的風險因素,包括高齡、眼壓上升、家族道傅以及高度近視或遠視。此外,患有糖尿病丶心臟疾病、自身免疫性疾病或經常使用頻固醇的人士,亦較容易患上繼發性青光眼。由於青光眼的視力損失是不可逆轉的,故計劃亦建議50歲及以上人士,每年應進行全面進行眼科檢查,以檢測青光眼和其他與年齡相關的眼疾。

Ad Block
Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受