Ad Block Ad Block
本地
2024-05-15 13:13:13

孫玉菡:部分個案續牌需作平衡 伍銳明:看不到新方案有利社會大眾及社工專業發展

分享:
孫玉菡認為部分個案續牌需作平衡。(資料圖片)

孫玉菡認為部分個案續牌需作平衡。(資料圖片)

行政長官會同行政會議通過修訂《社工註冊條例》,改組社工註冊局。勞工及福利局長孫玉菡在電台節目表示,現時在社工申請或續牌時,有些個案在公眾人士眼中是較為偏離,例如有個案是曾經藏毒或販毒,都可以獲得續牌。他說,不是不容許這些人士續牌,但如果在註冊局很多委員都表示擔憂的情況下,仍然容許這些個案續牌, 是否有需要平衡一些。
 

孫玉菡續指,社工註冊局現時的組成是明顯有問題,強調社工屬於專業,有需要持續進修,指這一任的社工註冊局沒有做到持續進修相關工作,連社工可以自願持續進修的平台都被取消,對整個社工專業發展沒有好處。孫玉菡說,在社工註冊局的委員仍然以社工為主,但不應該只限於一個來源,希望引入增加多元均衡聲音,例如加入教授或社工界別受尊重的人物,可以吸納更多意見。被問到有意見認為修例倉卒,孫玉菡說,見到有迫切性,見到現時社工註冊局有很多短板很多問題,需要糾正及處理。
 

若改過自身應給予機會

社工註冊局主席伍銳明表示,同意註冊局成員的組成可以改善,但看不到新方案有利社會大眾及社工專業發展,又關注在委任成員方面,政府作出委任背後所持的理念。伍銳明指,註冊局會因應社工申請個案逐宗去考慮,又說縱使有人士有案底,可能年青時犯過事,但經過多年來有改變及經驗累積,可能已經改過,又舉例即使十大傑出青年都有人士是曾經藏毒或販毒,反問是否就不能給予機會他們改過自身。

新修例下,全體委員上任前亦要宣誓確認擁護《基本法》和效忠特區,伍銳明說,立法會或其他政治團體需要宣誓是可以理解,但社工註冊局作為專業團體,是否有需要增加這些政治因素。
 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受