Ad Block Ad Block
本地
2024-06-06 07:30:00

實現零煙害 保護下一代 社會各界響應世界無煙日 期望達至「無煙無慮 健康到家」

資料由客戶提供

分享:
實現零煙害 保護下一代 社會各界響應世界無煙日 期望達至「無煙無慮 健康到家」

實現零煙害 保護下一代 社會各界響應世界無煙日 期望達至「無煙無慮 健康到家」

世界衞生組織訂定每年的531日為「世界無煙日」,香港吸煙與健康委員會(「委員會」) 連續第四年舉辦「無煙跑服日」,號召全港市民穿上跑服或運動服,推動公眾人士共同宣揚無煙信息,鼓勵吸煙人士以做運動戒煙,提高戒煙的成功率。活動獲得近140間公司、機構、非牟利團體、醫院及學校全力支持,動員約13千名員工、會員、老師及學生參與,一同實現零煙害願景,保障市民大眾,尤其是下一代的健康。

香港吸煙與健康委員會早前舉行世界無煙日2024暨無煙跑服日啟動禮,獲各界友好到場支持,一同宣揚無煙信息。

香港吸煙與健康委員會早前舉行世界無煙日2024暨無煙跑服日啟動禮,獲各界友好到場支持,一同宣揚無煙信息。

2024年世界無煙日的主題是「保護兒童免受煙草商侵擾」,要求煙草業停止以青少年為目標銷售煙草產品。委員會今年以「無煙無慮‧健康到家」為主題,舉行一系列宣傳活動,包括無煙跑服日、嘉年華及攤位宣傳活動等,推動公眾人士共同宣揚無煙信息,鼓勵吸煙人士以做運動戒煙,提高戒煙的成功率。

在五月中,委員會舉行了無煙跑服日啟動禮及嘉年華,透過攤位遊戲及無煙主題工作坊,深入淺出讓一家大小了解吸煙的禍害。而在531日無煙跑服日,委員會到訪一間幼稚園,與學童一起做運動及分享吸煙的禍害,從小培育下一代的無煙意識。

Ad Block
為了令下一代及早明白吸煙的禍害,委員會以生動有趣的方式向下一代推廣無煙生活。 為了令下一代及早明白吸煙的禍害,委員會以生動有趣的方式向下一代推廣無煙生活。 為了令下一代及早明白吸煙的禍害,委員會以生動有趣的方式向下一代推廣無煙生活。

委員會主席湯修齊表示︰「運動是其中一種有效的戒煙方法,有助減少戒煙期間的不適。不少吸煙人士都忽略了二手及三手煙對非吸煙人士,尤其是兒童的危害,我呼籲大家同心協力,提防小童及青少年吸食第一口煙,同時鼓勵身邊的家人朋友,為了自己和下一代的健康,做出正確選擇,儘快戒煙。」

此外,委員會將於67日於黃大仙設置街站攤位宣傳活動,透過無煙任務與市民互動,現場亦會向參加者派發無煙紀念品,推動公眾建立健康生活,以及鼓勵吸煙人士以運動戒煙,詳情可掃描二維碼參閱:

二維碼

湯修齊:控煙是一場耐力賽

政府上周三讀通過《2024年應課稅品(修訂)條例草案》修例,以落實今年預算案提出增加煙草稅(每支上調0.8港元,即增加約32%)的建議,湯修齊表示歡迎,重申增加煙草稅是公共衞生政策及被高度認可的控煙措施,能以此推動更多吸煙人士戒煙,除了達到保護市民健康的目的,亦可改善戒煙人士的個人及家庭經濟,對低收入人士尤為有利。

他又強調,控煙是一場耐力賽,煙草商以層出不窮的手法阻礙控煙的推展工作,包括成立前線組織反對控煙政策、以資助形式操縱科研數據、誤導公眾吸煙的害處等。他希望政府能夠透過加強多管齊下的控煙措施,如禁止在煙草產品加入任何味道和添加劑;實施全煙害警示包裝;擴大法定禁煙區至更多公眾地方(包括學校和醫院附近的指定範圍);持續提高最低合法購買煙草年齡等,加快降低吸煙率的進程,建設一個充滿活力、健康和無煙的香港。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受