Ad Block Ad Block
本地
2024-05-15 23:00:00

小童群益會辦工作坊 從雪櫃物品看家人關係 家庭結構

分享:
為響應國際家庭日,香港小童群益會舉辦《雪櫃暖說話—打開家庭心底話》互動導賞工作坊。(陳詠琳攝)

為響應國際家庭日,香港小童群益會舉辦《雪櫃暖說話—打開家庭心底話》互動導賞工作坊。(陳詠琳攝)

若說文物是一個時代的縮影,那雪櫃就是一個家庭的縮影。少數族裔家庭會因飲食習慣、經濟拮据等,在雪櫃放擺放家鄉香料及苦瓜,用香料炮製「又平又好食」的苦瓜;跨境家庭則因全家都嗜吃酸辣,而在雪櫃放有辣椒、榨菜和檸檬等食材,家中小朋友會以大盒十字牌牛奶自製牛奶冰。為響應今日的國際家庭日,香港小童群益會舉辦《雪櫃暖說話—打開家庭心底話》互動導賞工作坊,讓參觀者打開各家各戶的雪櫃,從放置的物品猜出雪櫃的主人,解讀當中的意義。

白雙全:昐整理「理想雪櫃」助家庭整理關係


工作坊自3月起,收集109個雪櫃,分別來自離異、少數族裔、跨境、照顧特殊教育需要兒童等家庭,並邀請參與家庭觀察自家雪櫃,說出各物品屬於誰、用法、背後的故事等,再讓他們在紙上繪出一個收拾和整理好的「理想雪櫃」。與小童群益會合作的HASS Lab共同創辦人白雙全認為,每次打開雪櫃,都總能從物品中看出一家人的關係、各自的角色和家庭結構,盼整理「理想雪櫃」能助家庭更妥貼地整理家庭關係。

Ad Block


白雙全指,參觀者可透過觀察雪櫃的風格、用法等,從雪櫃中讀出很多不同訊息,再打開雪櫃、細聽雪櫃主人的錄音,便能一件一件對上雪櫃中各物品的故事,成就豐富的觀賞經驗。他續指,每個家庭都好獨特,如印巴家庭的生活圈子較窄、飲食有限制,離異家庭的孩子會用到2部雪櫃 (父母家各1部)等。白雙全盼各家庭能以雪櫃作媒介,藉展覽開始說出心底話,透過交流和溝通,更深入了解家人的想像及想法。

工作坊讓參觀者打開各家各戶的雪櫃,從放置的物品猜出雪櫃的主人,解讀當中的意義。(陳詠琳攝)工作坊讓參觀者打開各家各戶的雪櫃,從放置的物品猜出雪櫃的主人,解讀當中的意義。(陳詠琳攝) 工作坊自3月起收集109個雪櫃。(陳詠琳攝) 少數族裔家庭的雪櫃。(陳詠琳攝) 阮鳳珊 (左一) 因工作坊而萌生跟孩子一齊讀大學的想法。(陳詠琳攝)

在職母親冀子女成年後做返自己

育有一雙兒女的郭永康和阮鳳珊所組成的雙職家庭,亦有參與其中。郭永康認為,平日會與家人分享生活點滴,也會帶他們到處遊玩,但工作坊仍為他提供額外的親子時間,深入了解孩子的想法,知道他們希望在雪櫃裏放些甚麼、怎樣看待家人等。阮鳳珊更萌生跟孩子一齊讀大學的想法。她分享,現時作為母親的責任是要養育子女成才,待他們成年後,或許可以「放低媽媽呢個角色、做返我自己」,一圓大學夢,又可以跟子女一起成長、度過校園生活,擁有共同經歷、加深了解,盼能與子女成為朋友。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受