本地
2022-08-03 04:31:26
日報

打擊劏房濫收水電費 政府可向業主索帳單資料

分享:
打擊劏房濫收水電費 政府可向業主索帳單資料

不少劏房租戶反映被業主濫收水電費。 (資料圖片)

租務管制條例年初生效,政府指仍有不少租客及團體反映「劏房」業主濫收水電費,政府會採取加強行動,以跨部門及多管齊下的方式打擊有關違法行為。

政府發言人表示,就涉嫌濫收水電費的罪行,房屋局、發展局、差餉物業估價署及水務署已制定聯合行動方案,加強打擊有關不法行為。其中差估署與水務署會強化聯合巡查,共同處理投訴個案及進行主動巡查,增加搜證的協同效應,同時加強行使法定權力,向業主索取其繳付或收取水電費的相關資料,並了解租戶有否被濫收水電費,若遇懷疑違法個案會跟進調查。

業主可透過現行先導計劃的精簡程序申請為其劏房安裝獨立水錶外,劏房租戶亦可直接向水務署提出有關要求。若業主拒絕按租戶意願提出申請,水務署會密切留意有關單位收取水費的情況,遇懷疑個案會跟進調查。

政府發言人相信,有關強化措施和各部門等協作下,可有效提升執行相關條例的力度,保障「劏房」租戶權益。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受