本地
2022-08-01 12:54:54

投考拯溺銅章門檻降今起生效 工會:難挽救生員不足問題

分享:
投考拯溺銅章門檻降今起生效 工會:難挽救生員不足問題

投考拯溺銅章門檻降,今日起生效。(資料圖片)

香港拯溺總會早前修改「拯溺銅章」考試規程,當中包括降低考試體能及時限要求,有關安排今日(1日)起生效。根據相關文件顯示,陸上拯救由限時1分鐘延長至1分半鐘;「直接施救技術」拯救遇溺者的距離,則由原有的離岸50公尺,放寬至離岸25公尺。

救生員人手不足問題持續

港九拯溺員工會昨日於Facebook發文指,雖然降低投考門檻,有助吸引青少年接觸及參與拯溺,但救生員職系缺乏晉升機會及前景,才是人手不足主因。工會又指,救援行動最講求經驗及團隊協作,當人才不斷流失時,最終受害只會是廣大市民。另外,工會又提及,救生員人手不足問題積存已久,康文署及私營泳池聘請救生員標準不一,故要求康文署正視情況。

翻查資料,「拯溺銅章」是拯溺最基本章別,考試共分3個部分,分別為筆試、陸上實習試及水上實習試。考生必須取得合格成績,始獲發銅章。具備「拯溺銅章」資格後,則可進一步投考「泳池救生章」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受