Ad Block Ad Block
本地
2024-05-14 10:24:00

施麗珊:扶貧政策要有優次 現有措施必須繼續並優化

分享:
施麗珊認為政府有需要優化現有措施,包括在職家庭津貼計劃,學校託管服務等都可以擴大。(港台圖片)

施麗珊認為政府有需要優化現有措施,包括在職家庭津貼計劃,學校託管服務等都可以擴大。(港台圖片)

政府因應精準扶貧,識別出3個目標群組,包括劏房戶、單親戶及長者戶,合共約95萬人。

扶貧政策一定要有優次

扶貧委員會委員、社區組織協會副主任施麗珊表示,這3個類別的人士屬於貧窮人口較嚴重的類別,當中可能有重疊,因為單親或長者亦有可能是劏房戶。她認為扶貧政策一定要有優次,但同時現有措施必須繼續並優化。

3個群組未完全涵蓋所有貧窮人士

施麗珊在節目《千禧年代》中指出,這3個群組未完全涵蓋所有貧窮人士,例如在職貧窮和貧窮兒童等,政府有需要優化現有措施,包括在職家庭津貼計劃,學校託管服務等都可以擴大。她又認為必須定下量度扶貧措施成效的指標及如何深化計劃,例如扶貧措施落實後一段時間,這3類群組的人口有否減少、劏房戶成功上樓的數字、單親戶的就業率是否改善、家庭收入是否提升、婦女能外出就業的比例是否提高等。

施麗珊又認為,保留貧窮線才可真正了解實際貧窮人口的數據,當局可考慮多訂數條貧窮線以作參考。她又說即使劏房戶,都未必每個需要扶助,社會上有少部分劏房環境其實未必太差。

原文刊登於 香港電台

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受