Ad Block Ad Block
本地
2023-11-30 16:00:00

明愛醫院病人轉ICU期間氧氣樽氣閥未開啟亡 院方致歉將換智能氧氣樽 (更新)

分享:
明愛醫院病人轉ICU期間氧氣樽氣閥未開啟搶救亡,院方致歉,指下年將增添智能氧氣樽。(鍾式明攝)

明愛醫院病人轉ICU期間氧氣樽氣閥未開啟搶救亡,院方致歉,指下年將增添智能氧氣樽。(鍾式明攝)

【16:00更新】新增明愛醫院交代事件

明愛醫院一名79歲眼科男病人,在被運送往深切治療部(ICU)期間,使用的氧氣樽氣閥未有開啟,病人其後死亡,個案呈報死因裁判官跟進。九龍西醫院聯網今午(30日)見傳媒交代事件,稱向死者家屬致以慰問及致歉,在未釐清來龍去脈前,暫不會斷定涉事醫護人員的責任,並透露下年將增添智能氧氣樽,希望能夠減少同類情況發生。

院方指,涉事的是一名79歲眼科病人,過去曾接受胃潰瘍手術及疝氣手術,亦曾多次因腸阻塞問題入院接受治療。原定昨日(29日)接受眼科預約手術,惟周二(28日)病人情況轉差,出現血氧飽和度下降情況。醫護人員為病人安排氧氣治療,經檢查懷疑出現腸阻塞情況,鑑於病人情況持續惡化,決定將病人由眼科病房轉往深切治療部,轉送的5分鐘期間,病人血氧飽和度持續下降,在抵達深切治療部後發現氧氣樽氣閥在運送期間未有開啟,病人在運抵深切治療部後,獲安排氧氣供應,醫護人員為病人插喉搶救,惟病人情況持續惡化,同日中午12時50分離世。

Ad Block

院方補充,在及後搶救過程中,為病人插喉時發現有很多嘔吐物,為病人血液種菌亦種出與腸道有關的細菌,有細菌入血的跡象。

明愛醫院行政總監屈銘伸指,院方會成立根源分析委員會調查,並將個案轉交死因裁判官跟進。(鍾式明攝) 涉事死者使用的同款氧氣樽,須扭開門閥放氣。(鍾式明攝) 涉事死者使用的同款氧氣樽,須扭開門閥放氣。(鍾式明攝) 院方事後提供使用氧氣樽提示卡。(鍾式明攝) 院方事後提供使用氧氣樽提示卡,提醒同事如何開啟氧氣樽。(鍾式明攝) 明愛醫院病人轉ICU期間氧氣樽氣閥未開啟搶救亡,院方致歉,指下年將增添智能氧氣樽。(鍾式明攝)

暫未有醫護需停職

明愛醫院行政總監屈銘伸指,病人因為血氧和血壓下降,由5樓病房轉送至8樓的深切治療部,期間由病房供氧改為以氧氣樽供氧,5分鐘後在抵達病房時發現氧氣樽氣閥未有打開。他稱對涉事病人來說,氧氣是一種補貼,不是唯一維生的舉措,院方會成立根源分析委員會調查,並將個案轉交死因裁判官跟進,強調出現有關事件,整個團隊都要負責,惟確立事實前,不會斷定負責運送的1名眼科醫生及2名病房護士的責任。

Ad Block

事件已向醫管局通報

院方非常重視事件,已向醫管局通報,並成立委員會徹查及檢視病人運送流程,又說在接駁氧氣管通後,打開氧氣樽氣閥前會因為有殘餘氧氣,而聽到氧氣流動的聲音,惟避免同類事件再次發生,亦已提示所有需要接觸涉事類型氧氣樽的醫護人員,正確運用氧氣樽,並向部門主管示範如何使用,並將兩張使用氧氣樽的提示卡放置在每瓶氧氣上。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受