Ad Block Ad Block
本地
2023-11-21 20:23:00

的士罷工|的士業界:政府會面上釋出善意 暫時取消罷工

分享:
的士業界不滿政府未有取締白牌車,決定明日發動罷工。(李睿哲攝)

的士業界不滿政府未有取締白牌車,決定明日發動罷工。(李睿哲攝)

【19:35更新】的士業界宣布取消明日罷工。

17個的士業團體不滿政府並無取締白牌車平台Uber營運,影響的士生意,計劃在明日(22日)罷工。的士業界代表今早(21日)與政府代表會面後未取得成果,決定按原定計劃於明早11時罷工3小時,估計約500輛的士參與,在大埔林村許願樹附近停泊。的士業界今晚(21日)宣布,由於政府在會面中釋出善意,稱願意願意檢視法例,打擊網約車平台,又同意盡快與業界再開會磋商,故取消明日的罷工。

政府發言人表示,一直關注的士行業的營運環境,期望的士業界以公眾利益為大前提,理性務實地解決問題。

Ad Block
周國強表示,假如政府今日與業界會面後,仍沒回應業界訴求,業界願意參與更大型的行動。(資料圖片) 的士業界不滿政府未有取締白牌車,決定明日發動罷工。圖為綠的。(李睿哲攝) 約500輛的士估計明日在大埔林村許願樹附近停泊。圖為紅的。(李睿哲攝) 的士業界不滿政府未有取締白牌車,決定明日發動罷工。圖為綠的。(李睿哲攝)

主席:警關注有否申請不反對通知書

林村許願廣場主席鄭倫光向傳媒表示,確認拒絕租出場地,又解釋指該村村民擔心會的士停泊會造成塞車,而且亦收到警方關注今次的士團體抗議行動有否申請不反對通知書。

周國強:倘政府無回應將升級行動

的士小巴商總會理事長周國強今(21日)在電台就指,假如政府今日與業界會面後,仍沒回應業界訴求,業界將會有更大型行動,又認為政府要以「優薪養廉」方法,提高司機收入,會令司機駕駛態度更好。

周國強指,目前估計有約500輛的士參與罷工,並引述有的士車主反映,倘若政府今日與業界會面後,仍然沒有回應業界訴求,業界願意參與更大型的行動,估計屆時會有約1,000輛的士參與。

他又說,現時法例對的士牌照管制很多,導致業界經營辛苦,而白牌車並非合法,亦毋須按錶收費,收入比一般的士司機高。他認為政府對白牌車問題視若無睹,期望政府能夠審視幫助的士的措施,包括改善收費滯後、車主承擔過高保險費等,亦認為政府要以「優薪養廉」方法,提高司機收入,這樣會令司機駕駛態度更好。

政府:盼的士業界理性解決問題

運輸及物流局發言人指,代表已在會上表明,利用汽車作非法出租或取酬載客用途屬違法行為,政府一定會嚴厲打擊,並已將提高阻嚇的草案提交予立法會審議,包括提高最高罰款及延長暫時吊銷車輛牌照和扣押車輛的期限,政府亦會爭取盡快在立法會恢復二讀辯論相關的條例草案,同時研究如何規管網約車平台,早日落實條件,加強打擊非法出租或取酬載客。

發言人稱,政府一直關注的士行業的營運環境,並會繼續與的士業界保持緊密溝通,聽取他們的意見,期望的士業界以公眾利益為大前提,理性務實地解決問題。

Ad Block

▼政府擬引入的士司機扣分制▼

政府擬引入的士司機扣分制。(am730製圖) 政府擬引入的士司機扣分制。(am730製圖) 政府擬引入的士司機扣分制。(am730製圖) 政府擬引入的士司機扣分制。(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受