Ad Block Ad Block
本地
2024-05-21 22:50:21

曾體會身心困苦 願聘用殘疾培訓技能 共融餐廳︰當我哋跳板亦無任歡迎

分享:
位於銅鑼灣的「就是偏偏喜歡你」餐廳開業以來均持續有聘用殘疾的全職或實習員工,部分累積一定經驗更成功跳糟。

位於銅鑼灣的「就是偏偏喜歡你」餐廳開業以來均持續有聘用殘疾的全職或實習員工,部分累積一定經驗更成功跳糟。

殘疾人士要投身社會工作,面對的挑戰較一般人大得多。但亦有餐廳負責人因曾患情緒病,加上合伙人的家屬有聽障,明白到身體或心理出毛病時,自身已有一定壓力,若要融入社會所面對問題更多,餐廳開業以來均持續有聘用殘疾的全職或實習員工,部分累積一定經驗更成功跳糟。負責人笑指,聘請他們只希望提供培訓助技能機會,「(將餐廳)作為跳板或想繼續留任工作都無任歡迎」。

位於銅鑼灣的「就是偏偏喜歡你」餐廳自開業逾兩年以來,持續有聘請殘疾員工,累計已逾10人。現時聘有5名員工,當中2人為殘疾人士。其中一位負責人林小姐指,之前患情緒病目前已康復,遇上合伙人羅小姐時,知悉他有家屬為聽障人士,二人明白到有病之苦,故有共同理念,期望為殘疾人士創建可培訓技能的工作平台,不論是對方將餐廳作為跳板或想長留工作都無任歡迎。

Ad Block

林小姐憶述,初先擬聘用殘疾人士,但亦不知從何著手,曾試過在勞工處登招聘廣告,但杳無音訊。其後經聾福會轉介下聘用到首位聽障員工。她大讚殘疾員工工作態度良好,「佢哋會好珍惜工作機會,好專注,好願意去學習。」

僱主為殘疾員工製作筆記。 關志健指殘疾人士能補足到本港面臨人手短缺的困境。

患有嚴重至深度聽障阿紅在餐廳工作兩年,她稱,初期主要負責水吧工作,坦言初時因不善言辭,不敢到樓面服務客人,經僱主教導下,現時她已能勝任餐廳內多項工序。林小姐透露,阿紅在這兩年半時間進步神速,「工作可俾到殘疾人士的自信心,佢哋會覺得有能力去自給自足。」

Ad Block

另一員工茜婷則在餐廳工作近半年,因9年前中風導致記憶力衰退;她直言最初因擔心無法勝任工作曾想放棄,幸得同事鼓勵和幫助,及客人的包容,現時已逐漸適應。餐廳另一負責羅小姐補充,不時會鼓勵客人讚揚員工的表現,盼加強員工的自信心,亦因應他們的需要,設計圖文並茂的食譜協助工作,以及加裝設施,如可方便聽障者知悉火警的火警閃燈,以備不時之需。

香港城市大學與eConnect就業連網在3月起試行共融在職場培訓計劃,旨在為企業提供培訓。城大社會及行為科學系助理教授關志健指,殘疾人士能補足到本港面臨人手短缺的處境,期望能透過該計劃釋除僱主和僱員對殘疾人士的誤解和標籤,「好多餐廳同舖頭都唔敢請,唔識請,學習到技巧同知識後往往好多問題都可以迎刃而解。」

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受