Ad Block Ad Block
本地
2024-04-20 12:35:00

李國棟稱照顧者壓力問題普遍及無分階級 籲正視有需要個案

分享:

1749728

安老事務委員會主席李國棟說,涉及照顧者的悲劇令人感到無奈,需要擴大宣傳,讓有需要人士知道照顧者壓力問題很普遍,無分階級,鼓勵他們向外求助,醫社合作亦同樣重要,推廣基層醫療和家庭醫生也可以提供協助,正視有需要個案,除了培訓外傭照顧家居長者的生理需要,也可以訓練外傭察覺長者的情緒問題。

對於社署擴大長者日間暫託服務,每間納入網絡的院舍有約一至兩個宿位,李國棟在本台節目《星期六問責》說,暫託對照顧者特別重要,讓他們可稍作休息,但將來需求持續增加,現時可提供的名額很少,長遠增設日間中心服務,有助解決問題。他指出,照顧者津貼計劃每月津貼額增至3000元是好事,屬於象徵式支持,但需要留意是否可持續,又指除了財政支援,長者更需要求助和諮詢途徑。

李國棟:垃圾徵費倘負擔有困難應提供資助。(資料圖片)

李國棟:垃圾徵費倘負擔有困難應提供資助。(資料圖片)

李國棟:垃圾徵費倘負擔有困難應提供資助

另外,垃圾徵費將於8月正式落實,有聽眾致電節目,指長者在護理用品的消耗較大,日後開支會增加,如果政府鼓勵居家安老,應提供資助補貼或免費派發指定垃圾袋。李國棟說,原則上希望市民源頭減廢,保護地球健康,但負擔上如果有困難,應該以鼓勵家居安老為方向提供資助。 李國棟提到,同意放寬容許內地機構經營的安老院舍納入資助,增加港人到內地養老的選擇,但需要設審核等配套,一般較關注財政是否穩健和衛生環境,以及服務人員的培訓質素,政府有認真做考察,又指內地院舍設「星級」制後,可以考慮將來作為挑選內地認可院舍的標準。

Ad Block

原文刊登於 香港電台

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受