本地
2022-09-28 04:31:43
日報

李家超預告如續有人違例 防疫措施難有新考慮

分享:
李家超預告如續有人違例 防疫措施難有新考慮

李家超促大眾譴責任何違反防疫規則的人。(蘇文傑攝)

本港入境「0+3」政策前日實施,機場當日有逾4,500人入境,衛生署即場錄得90宗輸入個案,佔總數近2%。特首李家超形容「0+3」放寬首日運作順利、反應正面,相信經濟和其他活動會陸續動起來。他又說,政府會謹慎留意疫情會否因放寬而反彈,但強調如社會出現較多違反防疫規例的情況,就難以在防疫措施上有新考慮。

前日「0+3」實施首日,入境處數字顯示有4,527人經機場入境,包括2,921名香港居民,整體數字與之前7日平均每日4,780人從機場入境相若。衛生防護中心公布前日新增3,667宗新冠肺炎確診,在193宗輸入個案當中,有90人於機場檢測呈陽性,佔全日入境人數1.99%。

形容部分行業即時受惠於「0+3」

李家超昨出席行政會議前表示,全面取消抵港人士到指定酒店檢疫的安排是一個大改動,又稱看到當日機場有很多溫馨和喜悅場面,相信社會將隨之而動起來、展覽和商務客會陸續回來,形容其帶來的經濟效益可輻射到其他不同界別、不同領域,部分行業更可即時受惠。

李家超被問到何時可放寬至「0+0」時表示,推出「0+3」後疫情走勢如符合預期,便可按實際情況,為其他活動提供更多空間,但強調政府會審慎觀察數據,又稱抵港人士如違反本地防疫要求,將破壞整體疫情的控制、增加反彈風險。他昨主動提到,過去有超過40名確診者隔離期間違規外出、發現過千人未有遵從強制檢測公告,亦有逾25,000張被濫發的虛假「免針紙」、有人呈報虛假快速測試陽性結果,批評行為完全破壞整體抗疫工作。他揚言如繼續有這麼多人違反防疫規例,就難在防疫措施作新考慮,又稱大家要譴責任何違反防疫規則、影響每一個人的人士。

李家超預告如續有人違例 防疫措施難有新考慮

「0+3」首日機場抵港人數未有大增。(資料圖片)

陳茂波理解社會盼更多放寬

另外,財政司長陳茂波在一個峰會致辭時稱,在入境措施放寬至「0+3」後,理解社會期待可有更多放寬,港府將在安全和可持續的步伐下,盡快帶領香港從疫情中走出來。他表示,隨著本港即將全面恢復與國際的聯繫,有信心人才會回流本港,並形容香港是人才的理想生活地點。

新增6宗死亡個案

疫情方面,昨錄得3,474宗本地確診,有6間安老院舍共18名院友確診,54名院友需要檢疫。昨有418間學校呈報699名師生陽性個案,21間學校有24個班別要暫停面授課堂一周,當中啟思幼稚園(屯門分校)和掃桿埔孔聖堂中學,分別有3班和2班停課。醫管局公布多6名年齡介乎57至92歲的患者離世,第五波累計9,921宗死亡個案。
 

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受