Ad Block Ad Block
本地
2024-02-11 18:34:00

林世雄:不同意香港是「轉運港遺址」 研管網約車維持健康競爭

分享:
林世雄:不同意香港是「轉運港遺址」,研管網約車維持健康競爭。(資料圖片)

林世雄:不同意香港是「轉運港遺址」,研管網約車維持健康競爭。(資料圖片)

去年香港港口貨櫃吞吐量是1434萬標準箱,按年跌14%,與2019年比跌21.6%,外界預料香港將跌出全球港口吞吐量排行榜前十名。運輸及物流局長林世雄接受電台訪間時指,本港面對成本高等挑戰,但絕不同意香港是「轉運港遺址」。

林世雄表示,絕不同意香港是「轉運港遺址」。他指,香港成為「全球十大港口碼頭」是得來不易,正正反映本港港口價值。他指出,香港有很多限制,譬如成本高,不可能一時半刻改變,環球經濟和地緣政治亦有影響,但本港亦有優點,包括清關快、與國際網絡聯繫頻繁。他又指,政府去年底發布《海運及港口發展策略行動綱領》,提出打造香港成為綠色智慧港口,研究為本地船舶和遠洋船,提供綠色甲醇和其他潔淨能源加注,計劃今年公布相關行動綱領,並就為遠洋船提供液化天然氣加注,進行技術研究。

Ad Block
外界預料香港將跌出全球港口吞吐量排行榜前十名。(資料圖片)

外界預料香港將跌出全球港口吞吐量排行榜前十名。(資料圖片)

林世雄:有需要維持行之有效和健康競爭的環境

立法會通過提高白牌車非法載客取酬罰則,初犯可判入獄半年,再犯可判入獄1年。當局計劃今年中起,就規管網約車平台,聽取持份者意見。林世雄指,會以維持現有公共交通工具健康競爭為考慮。他說,香港地少人多,要最有效地利用現有馬路,提供公共交通服務,他指,政府於公共交通承擔起90%的市民出行需要,是香港人引以為傲,有需要維持行之有效和健康競爭的環境,讓不同交通運輸工具發揮作用,因此當局會參考其他城市經驗,再檢視相關模式,是否適合香港。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受