Ad Block Ad Block
本地
2024-06-12 04:30:49
日報

植樹樹苗首月存活率低 科大生研系統助生長 減人員檢測碳足印

分享:
創新科技獎學金

今年創新科技獎學金有25名學生獲頒獎學金。

郊野公園因應不同原因須定期植樹,並讓非政府機構參與郊野公園植林優化計劃,藉此提升植林區內生物多樣性,但氣溫、濕度和養分等均影響植物生長。正修讀香港科技大學環球中國研究理學士、一向酷愛大自然的吳梓菁,開設研發植樹系統的初創,與非政府組織和綠色團體合作,透過系統不經人手,自動收集植物即時狀態的數據。吳梓菁指,系統除可提升植物的存活率,更可減少職員實地檢測植物時所產生之碳足印。
 

創新科技獎學金 修讀香港科技大學環球中國研究理學士 吳梓菁

吳梓菁

20歲吳梓菁因自小喜愛大自然,早已立志投身綠色科技,並擬利用創新科技推廣大自然相關概念,與夥伴建立初創「METAGREENX」,透過研發植樹系統GROOTX盼提高郊野公園植物的存活率。她憶述,有次與非牟利機構大自然保護協會成員會面,發現不少參加者將植樹活動作打卡留念,而樹苗是否成功長成亦難以知悉;同時亦發現植物首月的存活率偏低,研發的系統能全面提升表現。

Ad Block

她補充指,透過5G網絡以及IoT物聯網技術,實現無人化數據收集及傳輸,時刻檢查外來環境及植物狀態,植物附近放有儀器附一個月營養及水分,24小時無間斷地檢測土壤內的磷、氮、鉀,並自動調整如灑水、施肥等,令植物能夠順利過渡首月;亦可省卻機構派員親身了解植物狀況,減少所產生之碳足印。她舉例其中一個須實地考察的地方為大欖郊野公園,來回需時兩小時,當中所製造的碳足印可能已超過植樹所攝取的二氧化碳量。

度身訂造STEAM教材

除GROOTX系統外,她亦成立另一初創,為不同中小學生度身訂造個別的STEAM教材,讓他們接觸相關知識如3D建模、元宇宙及物聯網等。

Ad Block

吳梓菁憑著創立METAGREENX及於STEAM創新科技教育的嘗試,獲頒今年度創新科技獎學金。創新科技獎學金本年度共選出25名來自不同大學學生,以資助參與一系列精英培育項目。

25名學生獲創新科技獎學金

「創新科技獎學金2024」昨舉行頒獎典禮。「創新科技獎學金」由創新科技署、滙豐及香港青年協會自2011年起成立,根據未來社會發展趨勢並以6大獎學金「創科領域」人作基準,包括「先進製造」、「人工智能與機器人技術」、「商業及金融科技」、「生命健康科技」、「可持續發展與綠色科技」及「跨領域科技及其他」。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受