本地
2024-06-15 16:40:00

機管局稱新客運大樓於客量達標後才啟用 不會帶來財務問題

分享:
機管局稱新客運大樓於客量達標後才啟用,不會帶來財務問題。(資料圖片)

機管局稱新客運大樓於客量達標後才啟用,不會帶來財務問題。(資料圖片)

機管局署理行政總裁及首席營運總監張李佳蕙表示,雖然目前本港機場客運仍未全面回復疫情前水平,但相信不會為正在擴容的機場帶來成本壓力。她說,由於跑道容量不足,三跑有需要啟用,至於新的客運大樓則會在客量達標後再啟用,不會帶來財務問題。

機管局補充指,在機場應用無人駕駛技術已步入第三階段,下一步預計在年底三跑啟用後,於接駁交通工具應用無人駕駛載客。 張李佳蕙出席「機遇香港」採訪活動時表示,目前香港國際機場面對的最大挑戰並非客量不足,而是航班不足,航空公司的客運運力只及疫情前80%,未能向全部有意經香港轉機的內地旅客提供服務,相信明年能全面恢復。

adblk5

張李佳蕙說,近年香港加強與其他大灣區機場的合作,她舉例指,自港珠澳大橋落成後,去年與內地合作推出「經珠港飛」項目,已有2萬人使用,認為香港與內地機場的合作多於競爭。 她又提到,去年與內地在東莞設立機場物流園,有助貨主減省流程及成本,首4個月已處理總值超過32億元人民幣的貨物,不過項目仍屬試行階段,預計永久碼頭要待2027或2028年才落成。原文刊登於 香港電台