本地
2024-07-09 12:40:06

民建聯倡活化防空洞作旅遊點 土署︰空間狹小局限大

分享:
中西區區議會將討論活化區內防空洞作旅遊景點(資料圖片)

中西區區議會將討論活化區內防空洞作旅遊景點(資料圖片)

國務院港澳辦主任夏寶龍提出「無處不旅遊」概念,民建聯多位中西區區議員倡議活化區內防空洞作旅遊點,指出區內曾於戰時使用的廢置隧道超過20條,主要分佈在金鐘、中環、上環、半山區、山頂、石塘咀、堅尼地城及摩星嶺等地,現多為廢棄或爲政府放置雜物用途。民建聯議員建議將中西區防空洞活化為酒窖、餐廳和旅遊景點等,亦可舉辦展覽教育年輕人歷史,或租予非政府組織作社區服務。

民建聯議員指出,位於南區壽臣山深水灣徑的八個防空洞,其中六個曾於2005 年在保持文物歷史價值的條件下,改建爲紅酒酒窖,餘下兩個改裝爲會所餐廳,參考外國,有將防空洞改建爲葡萄酒培訓中心、咖啡館和博物館等例子。

adblk5

 

中西區內廢棄隧道名單(中西區區議會會議文件)

中西區內廢棄隧道名單(中西區區議會會議文件)

土署︰隧道內部狹小 活化局限大

土木工程拓展署回應指,現存在中西區區內已知的廢置隧道共有 28 條,而廢置隧道內部一般十分細小狹窄,若要活化轉為其他用途,會受到相當大的局限,而因隧道廢置多年,活化前必須先進行詳細勘察和評估,以確認是否需要進行適當工程。

該署資料顯示,28條廢置隧道中,只有位於摩星嶺和、山頂香港電訊站和山頂夏力道的3條隧道仍可進入,另外3條隧道由路政署定期維修,餘下22條隧道的入口不被發現,或已被填封或拆除。

adblk6

翻查資料,中西區區議會曾於2011年成立工作小組研究活化防空洞。