Ad Block Ad Block
本地
2024-05-13 12:30:00

民建聯調查:四成僱主指遇過外傭中介公司經營手法不當 教唆跳工最普遍「朝早起身就唔見咗」

分享:
民建聯調查指,有四成僱主指遇過外傭中介公司經營手法不當,教唆跳工最普遍「朝早起身就唔見咗」。(陳芷晴攝)

民建聯調查指,有四成僱主指遇過外傭中介公司經營手法不當,教唆跳工最普遍「朝早起身就唔見咗」。(陳芷晴攝)

社會關注聘請外傭事宜,勞工處最近頒布新修訂的《職業介紹所實務守則》,改善外傭中介公司經營手法、收費等。民建聯認為修訂守則可達致三贏局面,包括中介公司、僱主及外傭,但當中仍有不足之處,建議設立外籍家庭傭工事宜監管局、設立外傭中介公司評分制等。

民建聯在3月26日至4月24日,訪問503名外傭僱主,結果發現多達40%受訪者指遇過外傭中介公司經營手法不當,當中以教唆外傭跳工情況最為普遍(30%),其次是收取不合理手續費(24%)及隱瞞外傭身體真實情況(23%) 。然而,由於僱主大多不懂得投訴途徑,多達71%受訪者「啞忍」了事。

18區收入|每月入息中位數2023,18區邊區最高?(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,中西區力壓灣仔為18區最高收入(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,大埔、沙田等處中等水平(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,觀塘為最低一區(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023(am730製圖)

葛珮帆:案例多不勝數

有關跳工問題,民建聯立法會議員葛珮帆指小部分外傭是害群之馬,有個案指外傭在沒有特別原因下,只工作兩個月就辭職,僱主不但損失3萬元仲介、機票費用等,還要等待幾個月才能迎來另一名外傭。僱主不能全職照顧家中的長者和小朋友,這幾個月期間十分「頻撲」,葛表示這些案例多不勝數。

民建聯建議設立外傭借貸指引

民建聯立法會議員顏汶羽形容很多個案是「朝早起身就唔見咗外傭」。他亦接獲個案指外傭離職前到10多間借貸公司借錢,每間借2、3萬元,部分人甚至在僱主家偷錢,隨時帶100萬元離開香港。他建議設立外傭借貸指引,以外傭兩個月月薪為上限。根據現時規定,僱主需填表通知入境處已終止聘用有關外傭,才能令財務公司停止滋擾僱主,顏汶羽認為應加快流程。

Ad Block

民建聯亦建議參考現行的地產代理監管局、物業管理監管局以及旅遊業監管局等做法,設立外籍家庭傭工事宜監管局,「一條龍」處理外傭中介公司持牌續牌申請、處理和審批外傭來港申請、執行巡查工作等。此外,民建聯建議勞工處設立外傭中介公司評分制度,按照四個準則評分,包括外傭的留置率、轉換率、聘請外傭的數目,以及中介公司開業年資。

新修訂的實務守則就各項服務類別,包括處理外傭簽證、安排外傭抵港、身體檢查等加入了訂明收費金額。不過,顏汶羽指當中無分開列明服務協議內的強制及選擇收費。他認為仍未解決外傭驗身漏洞,不少僱主反映外傭來港後才發現對方患有長期病,甚至懷孕,但受到《僱傭條例》約束而不能解僱外傭。新修訂 《實務守則》只是要求外傭中介公司確保身體檢查報告與事實相符,未明確定義何謂「適合擔任家庭傭工一職的體格檢驗」等。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受