本地
2022-08-17 11:13:49

油麻地「冠南華」霓虹燈招牌 昨晚正式熄燈告別港人(多圖)

分享:
油麻地「冠南華」霓虹燈昨正式熄燈告別港人 負責人:無晒歷史

油麻地「冠南華」霓虹燈昨正式熄燈告別港人。(冠南華Facebook)

霓虹燈與80年代繁榮的香港,早已劃上等號。油麻地中式裙褂老字號「冠南華」,店舖上方兩個大型霓虹燈招牌,亦屹立近半世紀。惟冠南華昨日(16日)在Facebook公布,因招牌違規問題,今起將搭棚拆卸兩個霓虹燈招牌。

冠南華負責人透露,屋宇署近日向店舖下「最後通牒」,故逼不得已決定拆卸,並謂清拆後將「無晒啲歷史文化」,其曾聯絡M+博物館收留招牌,但不獲回應,故霓虹燈招牌清拆後,將棄置到堆填區。

本港五大特色霓虹燈之一

「冠南華」的霓虹燈招牌,被外國旅遊網站譽為本港五大特色霓虹燈之一,亦曾獲香港旅發局推介。冠南華店舖上有兩個霓虹燈招牌,一幅是黃色波浪邊框配紫色英文字的「冠南華婚紗 Koon Nam Wah Bridal」,另一幅則是藍綠色邊框配紅色中文字的「冠南華」。

據悉,屋宇署曾於去年10月26日根據《建築物條例》第24條,向招牌擁有人發出清拆令,要求拆除位於平安大樓面向甘肅街1樓至字樓外牆的違規招牌,而近日更下「最後通牒」。

「冠南華」於200年在廣州創立,1920年代進駐香港,最初主力經營床上用品,後來成為裙掛專門店,因應時代潮流加入西式婚紗。屹立油麻地街頭的兩個大型霓虹招牌於8、90年代落成,成雙成對的招牌,對應喜慶婚禮裙褂的特色,成為當區街頭的一大亮點。

「冠南華」最後一夜(多圖)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受