Ad Block Ad Block
本地
2024-05-12 14:20:21

流感|許樹昌:冬季流感高峰期或延續至夏季流感季節 料因新冠帶口罩 致免疫機制難抵病毒

分享:
許樹昌料冬季流感高峰期或延續至夏季流感季節。

許樹昌料冬季流感高峰期或延續至夏季流感季節。

本港冬季流感流感季節仍未結束,甲型H1流感個案數字繼續上升。中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,甲型H1流感個案數字未見下降趨勢,H1N1樣本和入院率還在上升。他相信,本港現正爆發的冬季流感高峰期,絕對有可能延續至夏季流感季節,意味兩個流感季節會緊接出現。

許樹昌今日(12日)出席電視節目《講清講楚》時表示,新冠疫情過後,流感爆發模式有改變,以往1至3月是冬季流感季節,7至9月是夏季流感季節,一般維持約10至14周就會完結;但今年第二周開始,本港便爆發甲型H3N2流感,而2至3月開始出現的甲型H1N1流感爆發至今仍未結束。他解釋,疫情期間市民習慣帶口罩和洗手,由於數年未有接觸這些病毒,故有免疫機制遇上外來病毒後便難以抵禦。

他續指,目前甲型流感型有繼續上升之勢,建議市民在公共場所或乘搭交通工具時戴上口罩,做好保護措施。許樹昌又指,兒童免疫系統不足,如接種疫苗,即使染疫也可減低出現併發症的風險。
 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受