Ad Block Ad Block
本地
2024-05-16 11:32:26

消委會|逾半幼嬰衫藏纏頸割傷風險 新衣應先洗後穿

分享:

(蘇文傑 攝)

照顧嬰幼兒需要留意很多細節,而每穿著貼近皮膚的衣物,除了質料是否舒適外,配件、化學成分等安全風險亦不容忽視。消費者委員會測試了30款常見品牌的嬰幼兒衣物,結果發現當中11款樣本在拉力測試中有啪鈕或鈕扣脫落,若被嬰幼兒誤吞有機會導致窒息;有5款樣本的綁帶設計不符合歐洲標準要求,可能有纏頸的風險;1款樣本的游離甲醛釋出量超出內地標準規範上限逾一半,或會剌激嬰幼兒皮膚,嚴重者或會出現過敏性接觸性皮膚炎;1款樣本的酸鹼值偏高,穿着時有機會使嬰幼兒皮膚痕癢不適。

消委會分別從嬰幼兒服裝店、連鎖服裝店及百貨公司等,購入30款聲稱適合2歲或以下嬰幼兒穿著的衣物,分別有連身衣、包臀衣、以及俗稱「和尚 袍」或「蝴蝶衣」的襟衣,平均每件售價由22元419元不等。測試包括機械物理性能、化學檢測及耐用程度,其中4款的總評分達最高的5星,包括139元(2件)的樣本,在各項品質指標上均表現出色,反映產品質素與價格不一定成正比。

11款拉力測試下啪鈕脫落誤吞或致窒息

嬰幼兒喜歡啃咬或拉扯物件,其中一項測試是評估樣本上的鈕扣與裝飾物等附件的抗拉強度,以免附件脫落而產生細小部件讓嬰幼兒有機會誤放入耳、鼻或口中,造成阻塞或阻礙呼吸而引致窒息。測試對衣物樣本的各個部件施以90牛頓的拉力並維持10秒,結果有11款樣本均出現啪鈕或鈕扣脫落而產生小部件,未能符合歐洲玩具安全標準EN71-11的要求,其中4款有啪鈕或鈕扣更在小於70牛頓的拉力下已經脫落。此外,有3款樣本脫落的啪鈕產生尖銳角,構成刮傷嬰幼兒皮膚的風險。

全部「和尚袍」或「蝴蝶衣」樣本綁帶設計不符標準

消委會發現,有5款俗稱「和尚袍」或「蝴蝶衣」的襟衣樣本,全部上胸位置均附有綁帶或繩帶,不符合歐洲標準的要 求,其中1款位於胸部與腰部之間的繩帶長度達到20厘米,亦超出標準上限6厘米;2款樣本的繩帶末端沒有防止被磨損及散開的設計,露出鬆散紗線,若嬰幼兒的手指被線緊纏,嚴重者有機會影響手指部位的血液循環。根據歐洲有關童裝繩索和拉帶的安全標準 EN14682,適合7歲以下幼兒穿着的衣物於其頭部、頸部及上胸部區域不應有任何功能性帶或繩帶。

1款游離甲醛檢出量超標1款酸鹼值偏高

衣物在加工過程中可能會使用化學添加劑,有些是為了色彩效果,有些即用作防污、防水或防皺。然而,當中殘留或釋出的有害化學物質,可能令皮膚比較幼嫩的嬰幼兒產生過敏反應。消委會發現,售價79元的ROYBEE的衣物檢出的游離甲醛量達32.3mg/kg超出內地規範就嬰幼兒紡織品所設的規定上限逾一半,穿著者的皮膚或會受到刺激,情況嚴重更可能導致過敏性接觸性皮膚炎。此外,若衣物布料的酸鹼值過高(偏鹼)或過低(偏酸),也會刺激皮膚,嬰幼兒穿著後皮膚或會痕癢,售價$43(2)思詩樂的Gauze Long Undershirt的酸鹼值達到8.5,超出內地規範的酸鹼值容許範圍(4.07.5

消委會過去的測試曾顯示衣物在清洗一次後,檢出的甲醛量會較洗濯前明顯減低,酸鹼值亦會回復至標準容許範圍內,因此消委會提醒家長緊記在任何情況下都應將新購買的衣物先清洗,才讓嬰幼兒穿著。

嬰兒衣物上有潛在風險的小配件

熒光增白劑式令嬰兒皮膚敏感

部分令衣物看起來更雪白光鮮的熒光增白劑,可遷移至皮膚上,或會令部分嬰幼兒出現皮膚過敏反應。消委會發現有10款樣本的衫身主體布料、袖口、領口、褲腳邊、印花、繩帶、蝴蝶結等部分檢出熒光增白劑。目前國際上沒有相關特定標準規管紡織品使用熒光增白劑,消委會仍建議製造商在衣物布料上盡量少用甚或不使用熒光增白劑,減低嬰幼兒出現皮膚敏感的風險。

部分樣本洗濯後縮水或褪色較明顯

而洗濯後的表現,30款樣本經洗衣機洗濯10次後,全部均出現不同程度的縮水,當中4款的縮水程度較大,衣物的身長或袖長等位置縮水超過13%3款樣的衫身、領口、袖口或褲腳邊有明顯褪色或變色。在色牢度方面,4款樣本與沾濕的測試用白棉布反覆磨擦後,其布料的顏色沾污了白棉布,其中1款樣本衣領及大腿位置的布料顏色染色至白棉布上的情況較嚴重,若與其他沾濕了的白色或淺色衣物磨擦時,或會出現「甩色」情況。

嬰幼兒衣物款式五花八門,家長在選購時除了考慮價格、外觀與布料質地外,更應該重視衣物設計及工序上可能帶來的安全隱患。消委會期望生產商在 設計時除考慮款式外,更要著重風險評估。消費者在選購嬰幼兒衣物以及安全 使用方面,應留意以下事項:

  • 避免選購容易有細小配件脫落的衣物,定期留意鈕扣、拉鏈或其他配件是 否穩固及沒有尖銳角或鋒利邊,以及縫線有否鬆脫等。盡量避免選購有過 長綁帶或拉繩等裝飾部件的衣物,以免造成纏頸危險;
  • 新衣物可能殘留處理和染製工序所用的化學物質,消費者在任何情況下都 應先將新買的衣物徹底清洗,才給嬰幼兒穿著,清洗衣物時亦應避免使用 添加香味和熒光增白劑的洗衣劑及柔順劑;
  • 熱水雖有殺菌作用,但高溫會使衣物縮水,亦有機會破壞其纖維,令柔軟度及抗撕裂強度變差,所以要留意護理標籤的指示進行清洗
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受