本地
2023-09-21 22:30:00

消息︰消委會電腦遭黑客入侵勒索 專家料未找第三方做滲透性測試 私隱署展開循規審查 (更新)

分享:
消委會由昨天(20日)起在其官網公告表示,本會的電腦系統昨早起發生故障

消委會由昨天(20日)起在其官網公告表示,本會的電腦系統昨早起發生故障

繼數碼港早前遭黑客入侵勒索,最終「撕票」致用戶資料外洩後,消息指消委會電腦系統遭黑客入侵及勒索,有消委會投訴人及訂購《選擇》月刊人士的個人用戶資料外洩。消委會已公布將於明日(22日)早上10時召開記者會交代事件。《am730》正向消委會查詢事故詳情和受影響訂戶的數量等,正待回覆。

根據消委會2021至22年度年報,雖未有透露《選擇》訂戶數量,但指出該年度印刷版全年總銷量達203,682冊,當中訂閱及零售額各佔約一半,若以訂戶訂足12期推算,該年度印刷版訂戶約有8,500名。至於網上版《選擇》 月刊該年度亦錄得近500萬瀏覽量。

私隱署:已根據既定程序展開循規審查

私隱專員公署收到消委會資料外洩事故通報,公署已根據既定程序就事件展開循規審查,亦已建議有關機構盡快通知受影響人士。考慮到事故可能涉及個人資料外洩,私隱專員公署呼籲可能受影響人士提高警惕,慎防個人資料被盜用。若懷疑個人資料被外洩,可向相關機構或公署作出查詢或投訴,電話是2827 2827,電郵是[email protected]

adblk5

專家料未有找第三方做滲透性測試

對於數碼港和消委會接連發生資訊外洩事故,電腦安全研究員賴灼東向《am730》表示,黑客軟件勒索事故每天皆有發生,相信有關「半官方」機構未有找第三方做滲透性測試,檢視系統安全漏洞,估計系統未有更新,「勒索軟件鍾意用舊漏洞」。他批評,本地的大機構長年輕視資訊科技部門,「半官方機構冇要求,冇資源搞IT,唔投資IT,(但求)做到嘢、運行到就算,但Security(保安)係啲好高級嘅嘢」。

他相信本港每天都有機構被黑客軟件勒索,料不少機構選擇隱藏,對受害者不公平。他又指,數碼港和消委會先後「中招」,令人感到吊詭,「數碼港做IT,又出事;消委會評估人哋產品,有冇做自己?」他又形容,連續兩宗有半官方背景的機構被黑客軟件勒索,令香港蒙羞,更損害香港的聲譽,影響投資環境,呼籲其他機構「唔好食花生」,須盡早正視問題。

消委會由昨天(20日)起在其官網表示,該會的電腦系統昨日早上起發生故障,投訴及諮詢熱線、訂閱部、網上價格一覽通以及油價資訊通的服務一度受到影響,相關服務陸續恢復正常。

adblk6

邱達根:本地企業防範意識較低  

科技創新界立法會議員邱達根向《am730》表示,現時東歐、非洲有很多職業黑客,經常透過不同方法盜取數據,而香港是發達城市,數據量大、富有但企業防範意識普遍較低,是黑客理想的目標。他形容,AI工具愈來愈進步,黑客工具增加,相信盜取數據個案會不斷增加,「數據只會愈嚟愈多,慢慢多過喺街上嘅實體盜竊」。

他又指出,私營機構和公營機構均面對黑客問題,但公營機構傳統上留作數據安全的預算不多,「數碼港人手不算多,會唔會請一個專人嚟做數據保安?」,而且網絡安全行業亦缺人才,企業請人亦不容易。

他又指,保安局正就關鍵基礎設施草擬條例,其中包括關鍵數據安全,將參考內地的的《關鍵 信息基礎設施安全保護條例》,規定相關企業如何保存客戶數據和保存的時間等,並有自願或第三方測試的規定;而內地《數據安全法》將數據分等級,就不同等級的數據有不同嚴謹程度的處理措施,「內地做得最成熟,值得香港參考」。

他又認為,政府亦應給予補貼,在港培訓網絡安全專家,並吸引外地網絡安全企業來港。

方保僑:消委會中招顯示黑客能力高  需聘網絡保安專家調查

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑向《am730》表示,連續有兩宗公營機構被黑客勒索個案,顯示黑客事件非冰山一角,亦不排除公營機構有被針對的可能,而今次消委會亦中招,顯示黑客的能力頗高,呼籲其他公營機構和大企業警覺,提升網絡保安,一年需做四次數據的審計。

對於消委會的個案,他指,消委會需盡量聘用網絡保安專家調查涉及資料外洩的資料庫,並盡快通知資料外洩的受害者,讓他們及早防範。他亦指,企業遇到黑客勒索時不應支付贖金,因黑客可一直利用數據重複勒索。

 

警方回覆查詢指,今日(21日)接獲相關機構職員報案,指懷疑電腦系統被入侵。 案件列作「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」,交由網絡安全及科技罪案調查科跟進,暫未有人被捕。 

 

 

 

 

adblk7
杭州亞運|香港隊焦點賽程(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程,持續更新(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程,持續更新(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程,持續更新(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程,持續更新(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程,持續更新(am730製圖) 杭州亞運|香港隊焦點賽程,持續更新(am730製圖)