Ad Block Ad Block
本地
2024-06-06 16:37:52

消防處搗破非法加油站檢獲約2400公升柴油 市值逾5萬元

分享:

(消防處圖片)

消防處在葵青區進行打擊非法燃油活動。

消防處檢獲逾2400公升柴油

消防處打擊非法燃油轉注特遣隊今日(6日)上午約11時,在葵青區一帶進行針對性打擊非法加油活動的行動,並於清梅街搗破一個非法加油站,檢獲超過2,400公升柴油,市值超過5萬元。 行動中,消防處人員發現一部持牌油缸車及大批入油工具,並截查一名男子,懷疑與案件有關。他涉嫌違反《危險品條例》、《危險品(管制)規例》及《消防(消除火警危險)規例》,將會被檢控。

為保障公眾安全,消防處已暫停相關危險品車輛的牌照。相關牌照持有人一經定罪,其牌照將被撤銷,以禁止相關車輛繼續運載危險品。同時,本處已將涉案的柴油檢走,並會向法庭申請充公。

Ad Block

最高可被囚6個月

消防處重申,從事非法加油活動罪行嚴重,根據《消防(消除火警危險)規例》第19條,任何人為提供受管制物質以供轉注入汽車油缸的業務的目的,而在任何處所之內或之上管有或控制受管制物質,即屬犯罪。違者一經定罪,最高可被判罰款10萬港元及監禁6個月。 此外,在新修訂《危險品條例》下,柴油的一般豁免量為500公升。任何人士如製造、貯存、運送或使用超過豁免量的危險品,均須領有消防處根據《危險品條例》所發出的牌照。

處方呼籲市民切勿光顧非法加油站。由於非法加油站並非根據國際廣泛認可的安全標準興建,亦未有裝設加油站專用的消防裝置及設備,一旦發生火警,後果非常嚴重。 市民可致電消防處24小時熱線(2723 8787),舉報懷疑非法加油站。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受