Ad Block Ad Block
本地
2023-08-24 12:37:24

港區國安法|快餐店逾10年「黃帽工人」塗鴉 被指涉違《國安法》遭抺去

分享:
中環快餐店外牆一幅逾10年的塗鴉,近日有指違反《港區國安法》遭抹去。(輝煌快餐店fb圖)

中環快餐店外牆一幅逾10年的塗鴉,近日有指違反《港區國安法》遭抹去。(輝煌快餐店fb圖)

位於中環的「輝煌快餐店」外牆一幅逾10年的塗鴉,當中畫有頭戴黃色安全帽正在吃麵的地盤工,近日被指遭政府塗抹,只餘下鐵閘及水泥。店主透露民政處在月初指塗鴉涉嫌違反《港區國安法》,要求店主簽同意文件並派員塗去。該店感無奈,強調塗鴉不涉政治成分

Ad Block
快餐店外現只餘下鐵閘及水泥。(輝煌快餐店fb圖) Google Map上依然見到有關塗鴉。(網上截圖)

民政處:街坊反映塗鴉令人聯想「黑暴」

該店日前曾在facebook發帖,指有政府人員到店舖視察,塗鴉涉嫌干犯《港區國安法》,店方已表明牆上塗鴉在10多年前已存在,並多次向部門表示不涉任何政治成分,但無奈無力與「強權」抗衡,「只能夠忍住憤怒同悲痛,眼白白睇住藝術品嘅消失」。有關帖文在昨日已刪除。

Ad Block

中西區民政事務處回覆傳媒查詢時承認,今年6月發現塗鴉後,聯絡大廈業主立案法團及店主,雙方上月以書面同意委託處方處理,但沒回應曾否稱塗鴉涉違《港區國安法》及為何構成違法等,又指不時有街坊反映區內有塗鴉「令人聯想到黑暴或港獨」,強調若發現私人物業範圍有塗鴉可能令人有此聯想,會提醒業權人或租戶考慮需否自行處理或委託該處安排承辦商代清理。

畫家:港藝術創作空間收窄

有份創作塗鴉的畫家向傳媒表示無奈,並慨嘆香港藝術創作空間收窄,稱會為快餐店外牆重新構思新作。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受