Ad Block Ad Block
本地
2024-06-06 21:03:00

港大校友聯署指對王沛詩失去信心 要求特首平息風波 李家超:已要求教育局了解及匯報

分享:
港大校友聯署指對王沛詩失去信心 要求李家超平息風波

港大校友聯署指對王沛詩失去信心 要求李家超平息風波

香港大學再出現管治風波,校長張翔不滿校委會在他不知情下,任命數名暫任副校長。有前港大校委會成員及校友聯署,指對校委會主席王沛詩的管理能力失去信心,要求行政長官兼校監李家超採取行動平息風波。

前校委會委員黃啟民及文灼非、前行會成員羅范椒芬、前全國人大代表蔡素玉等8人參與聯署,指對王沛詩的管理能力失去信心。信中指校委會如同企業的董事會角色,是提供戰略指引、監督管理層依法合規行事,但不會直接參與行政事務。以往多任校委會主席與大學校長都能在互相尊重下,共同帶領港大攀上今天的國際地位,成就是來之不易,需要好好珍惜。

港大校友聯署指對王沛詩失去信心 要求李家超平息風波

港大校友聯署指對王沛詩失去信心 要求李家超平息風波

羅范椒芬指無法評論兩人恩怨

羅范椒芬向傳媒表示,她對誰人擔任副校長沒有意見,亦無法評論王沛詩與校長張翔之間的恩怨。她關心的是程序問題、港大聲譽以及香港國際形象。羅范椒芬說作為熱愛香港大學的校友,期望李家超挺身而出,盡快平息風波。蔡素玉接受傳媒訪問時表示,關注決定是否合情合理,是否架空了校長的權力,如果屬實是否影響到港大的管治。她更關注香港國際形象,問及以後還有多少國際間有能力、有成就的學者,願意來香港擔當各大學的校長。

身兼港大校董的行會召集人葉劉淑儀,希望港大校委會與校長有更和諧的關係。她指出副校長是校長的團隊,無論委任權在哪一方,都應該與校長有充分諮詢。

Ad Block

行政長官:已要求教育局了解並匯報

行政長官辦公室回應時表示,香港大學是本港成功的高等學府,巿民對大學擁有良好管治抱有期望。作為香港大學校監,行政長官已要求教育局了解事件後作出匯報,教育局現正進行有關工作。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受