Ad Block Ad Block
本地
2024-06-10 20:33:41

港大校委會發信 稱張翔知悉副校長委任 強調非「私人恩怨」

分享:
港大校政風波繼續升溫。(資料相片)

港大校政風波繼續升溫。(資料相片)

港大因任命副校長而產生的校政風波繼續升溫,有消息指行政長官李家超分別會見校長張翔及校委會主席王沛詩,冀平息事件。校委會今日(10日)向港大師生發信,回應近日爭議。信中提及,就委任副校長一事,張翔稱他「和校委會成員毫不知情」並非事實,稱該議題已與張翔醞釀溝通多時。信中又提及, 校長自2018年上任後,幾個副校長職位懸空多年,經年沒有完整的管理團隊,管理問題頻出。若不盡快加強管理隊伍,完善管治結構,恐怕管理疏失會愈演愈烈。校委會亦強調,是次委任考慮到種種管治問題,並非某些傳言中的「私人恩怨」。

Ad Block

有關香港大學管理問題之說明全文:

各位港大同事、同學、校友:
     過去一年多,圍繞香港大學的管理問題,發生不少風波。校委會一直秉持強化大學管理、促進大學發展之心,協助校長改進工作,希望大學辦得更好。近日發生一些爭議,可以略加說明。
   

校委會於5月28日暫委任5位副校長以填補長期空缺之三個位置,新增2位暫委副校長。是次委任,得到校委會成員大比數支持下通過。


    校委會本無意就此事作出公開論述,但有見近日很多不實傳言,令關心香港大學的全體師生員工、校友和諸多社會賢達擔心憂慮。因此,校委會現作出以下簡短聲明:

Ad Block


    1.是次委任為加強管治,合法合規,校長知情。


    根據《香港大學條例》(香港法例第1053章)規定,校委會是大學最高管治機構,根據《香港大學條例》的規定,任命大學高層管理團隊的權力完全屬於校委會,正如委任主管人員,委任「暫委」主管人員權力也是全在校委會。校委會就此徵詢了資深大律師的意見,法律上沒有問題。


    近日,校長在發全體師生的郵件中,自稱「和校委會成員毫不知情」,事實並非如此,該議題已與他醞釀溝通多時。其一,校長已於上年要求增設6位副校長,包括 “醫學”、“商務”、創新等方向副校長;其二,4月22日,人力資源政策委員會討論臨時委任副校長事宜,結論是當務之急必需委任副校長,原應出席的校長派員參加,並無不同意見(會議有記錄草案)。其三,5月21日,校委會秘書處向所有委員發出的會議議程中,明確列出了5月28日會議將討論副校長職務長期懸空的問題;其四,5月28日,校長也攜帶了不同意見的法律文書,說明早有準備。稱「毫不知情」實在說不過去。

Ad Block

     2.是次委任是別無選擇下、為港大利益做出的集體決定。
   

    校長自2018年上任後,幾個副校長職位懸空多年,經年沒有完整的管理團隊,管理問題頻出。若不盡快加強管理隊伍,完善管治結構,恐怕管理疏失會愈演愈烈。
   

     是次委任之前,大學有7個副校長職位,卻只有4位人士出任。有一職位(副校長(環球事務))更懸空了5.5年。另一職位(副校長(大學拓展))過去7年只有兩年有人暫任。自2018年7月起,副校長職位有8人離任,當中至少5人請辭。有「暫委」副校長做達5.5年之久、且一度身兼三職,影響了內部崗位的互相制衡。

Ad Block

    自2019年以來,負責全校財政及建築事項的行政及財務副校長已發生5次變更。大學現在承建的工程,價值數百億,因缺乏相應監管出現很多問題,也有不少重點專案延誤或無法推動。

    校長數月前提交過副校長提名人選,但一位「負責行政及財務」的副校長人選,主責監管大學財務及大型工程計畫,沒有任何這方面經驗,人力政策小組並無批准。另一位「負責大學拓展」的副校長人選,校方內部審核後,沒有支持。

    香港大學訂明校長是「首席學術官」,一年要主持3-4次學術委員會會議。但校長履職到今,僅開過1次學術委員會會議。且只出席了約1/3的財務委員會會議。

Ad Block


    此外,還有很多不符程序、不合常規現象,如校長施行改革壓縮行政經費,但校長辦公室擴大到60多位,人力資源委員會詢問為什麼聘這麼多人,校長不予解釋;一些重大專案,校長沒有經過校委會,就直接通過UGC報到立法會審議。這類做法令大學出現種種混亂,不少教授和管理人員怨言甚多,情況令人憂慮。


    3.是次委任考慮到種種管治問題,並非某些傳言中的「私人恩怨」。

    4月12日港大校委會公開發佈決議,除了指出「調查小組可掌握的證據,不足以確立吹哨者電郵中對校長行為不當的指控」,還指出了學校管治存在問題,明確要「交由轄下的人力資源政策委員會、財務委員會及其他委員會檢視報告的調查結果,就已採取和/或將採取的措施向校委會報告」。

Ad Block


    5月28日校委會會議,聽取人力資源政策委員會主席的報告,以及對副校長職位長期懸空的問題進行討論。經過討論及適當審議後,校委會以大比數通過決議,保留了全部在任副校長,暫委任5位副校長。這5位副校長都是蜚聲國際的優秀學者,更有豐富行政經驗,有助完善管治架構,全力推動大學發展。

    大學使用大量公帑,是本港重要的學術橋頭堡,要有強健的管理,才能確保公帑用到最好。過去大學出現的管理疏失,已說明有問題存在,必須正視解決。校委會肩負監督之責,過去做的事情,完全為了協助校長強化管治,做得更好。

Ad Block

    校委會和校長並無個人恩怨,大家很尊重校長的學術成就。對大學管理問題,校委會一直努力按內部程序解決,雖屢受攻擊亦未向外發聲辯白,抱持對事不對人的態度。校監李家超對港大之事,多次要求校委會和管理層做好良好溝通,相互配合,珍惜保護港大聲譽,校委會絕對支持。

    近日從新聞得悉,行政長官李家超已責成教育局瞭解事件,校委會定必開誠佈公,全面配合。

    期待港大能加強管理,善用公共資源,把大學推上新的臺階。

香港大學校務委員會

Ad Block

2024年6月10日
                                                                                                                                                                    


 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受