Ad Block Ad Block
本地
2024-06-06 14:03:14

港府不點名指評論「站不住腳」 羅奇:迴避核心討論 (更新)

分享:
曾發表「香港玩完論」的摩根士丹利亞洲區前主席羅奇(Stephen Roach)發表演講時提到,香港已今非昔比。(資料圖片)

曾發表「香港玩完論」的摩根士丹利亞洲區前主席羅奇(Stephen Roach)發表演講時提到,香港已今非昔比。(資料圖片)

曾發表「香港玩完論」的摩根士丹利亞洲區前主席羅奇(Stephen Roach)昨日(5日)在外國記者協會發表演講時提到,香港已今非昔比。特區政府較早時發聲明,不點名地回應近日有個別人士就香港經濟及金融發展發表的評論,認為論點忽視香港的既有優勢及當前良好的發展勢頭,在數據及事實前完全站不住腳。羅奇今早(6日)在社交平台X上回應,對政府有類似回應早有預期,又認為政府迴避討論核心問題,不願討論他提出有關中國面臨經濟增長挑戰,以及香港與中國緊密的經濟關係所帶來的問題。

Ad Block

羅奇表示,仍維持「香港玩完」的觀點,指稱「一國兩制」在2019年後已變成「更有中國特色」,香港能改變的空間亦越來越小。特區政府及財政司司長陳茂波均不點名作出反駁。 

陳茂波:不時有人唱淡 無損香港愈來愈好

陳茂波發文指,回歸後不時都有人唱淡香港,卻絲毫無損香港發展愈來愈好的事實,客觀事實與數據,都告訴大家香港的發展穩步向好、前景亮麗。香港國際金融中心地位不斷鞏固提升,港股市值超過33萬億元,是回歸時的10倍,資產管理規模亦超過30萬億元,兩者都相等於本港GDP的10至11倍,反映大量資金和投資者都投下堅定的信心一票。他強調香港的優勢實存而且明顯,在新階段正提速發展,未來機遇無限。

Ad Block

特區政府發表聲明,指近日有個別人就香港經濟及金融發展發表的評論,論點顯然忽視香港的既有優勢及當前良好的發展勢頭,在數據及事實前完全站不住腳,強調國家經濟向好下香港穩步發展,一國兩制行之有效是香港持續繁榮的基石,言論自由備受保障,完善國安立法鞏固優良營商環境,粵港澳大灣區帶來無限機遇,強調事實勝於雄辯,各項數據及事實除反映香港經濟及金融發展的表現,重要是體現了香港在一國兩制下獨有的優勢和功能定位,縱然外圍環境仍然複雜,但國家與香港的經濟增長正穩健上揚。
 

Ad Block
23條立法懶人包|3月23日生效,叛國/叛亂可判終身監製(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,23條立法時間(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,叛國(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,叛亂罪(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,具煽動意圖作為罪(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,國家秘密及間諜罪(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,國家秘密及間諜罪(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,危害國安的破壞活動(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,境外干預及從事危害國安活動組織(am730製圖) 23條立法懶人包|3月23日生效,附屬法例(am730製圖) 4_24.jpg
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受