Ad Block Ad Block
本地
2024-06-05 21:40:51

漁護署研引入ISO制式晶片作狗隻身分證 料明年內修訂《狂犬病規例》

分享:
環境及生態局長謝展寰表示,漁護署正積極研究引入ISO晶片,並會諮詢持份者,計劃在明年內修訂《狂犬病規例》以落實安排。(資料圖片)

環境及生態局長謝展寰表示,漁護署正積極研究引入ISO晶片,並會諮詢持份者,計劃在明年內修訂《狂犬病規例》以落實安排。(資料圖片)

為有效預防和控制狂犬病,現時漁護署規定5個月大的狗隻須植入AVID寵物晶片,與國際公認的ISO晶片不同,兩者所使用的晶片閱讀器亦不同。選委界立法會議員陳曼琪關注政府何時修例轉用ISO晶片,環境及生態局長謝展寰今日(5日)回覆議員質詢時表示,署方正積極研究引入ISO晶片,並會諮詢持份者,計劃在明年內修訂《狂犬病規例》以落實安排。

漁護署正探討縮短檢疫期天數

被問及為方便狗主攜帶寵物北上內地或移民海外,當局有否計劃修例,轉用ISO制式晶片。謝展寰表示,漁護署正探討為較高風險或不明地區進口的貓狗,注射預防狂犬病疫苗及進行狂犬病抗體滴度檢測等措施,以縮短原先規定最少120天的檢疫期。 又稱有關研究工作已進入最後階段,下一步會探討執行細節,包括與相關地區商討安排,目標是盡快推出有關檢測安排。

Ad Block

AVID晶片品質及可追溯性受國際認可

謝展寰指,漁護署自1996年起根據《狂犬病規例》,規定所有超過5個月大的狗隻須植入AVID格式的微型晶片作為身份證明,以識別狗隻是否領有牌照和已接種疫苗,強調AVID晶片的品質及可追溯性受國際認可,其它國家和地區亦有使用。他續指,如畜養人需要另行為其狗隻額外植入ISO晶片,並不會影響狗隻的健康。

 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受