Ad Block Ad Block
本地
2024-05-03 11:25:00

濫用公屋|公屋戶內地擁多個物業被舉報 羅淑佩:內地部門助查證後收回單位

分享:
濫用公屋|公屋戶內地擁多個物業被舉報 羅淑佩:內地部門助查證後收回單位(am730製圖)

濫用公屋|公屋戶內地擁多個物業被舉報 羅淑佩:內地部門助查證後收回單位(am730製圖)

房署加強打擊濫用公屋,要求住戶申報是否擁有物業。房屋署署長羅淑佩透露曾收到舉報,在內地部門的協助下,查證有公屋戶在內地擁有多個物業,超出資產限額,最終收回其公屋單位。她又說政府會審視個案,若公屋住戶因工作或升學而離港一段時間,只要有證明則不會收回單位。

不會漁翁撒網  有具體資料舉報才調查

房署要求住戶申報是否擁有物業,並向舉報者提供獎金。羅淑佩昨日(5月2日)在觀塘區議會會議上透露曾收到舉報,指有公屋戶在內地持有不只一個物業,署方將資料轉交內地部門,結果查證確有其事,該住戶在內地同時擁有住宅及商用物業,當確定有關物業具一定價值後,房署收回其公屋單位。她強調行動不會漁翁撒網,只會收到有具體資料的舉報才可調查,所以現時都未推行好市民獎或舉報機制已有很多人舉報。

Ad Block
18區收入|每月入息中位數2023,18區邊區最高?(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,中西區力壓灣仔為18區最高收入(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,大埔、沙田等處中等水平(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,觀塘為最低一區(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023(am730製圖)

繼承內地祖屋須申報 當局會作合理考慮

有區議員反映收到不少查詢內地祖屋價值如何計算價值,羅稱明白住戶可能會承繼祖屋,與多人一起持有,或位置偏遠沒太大巿場價值,但無論是否個人擁有祖屋都必須先申報,當局會作合理考慮。

工作升學離港一段時間 有證明不會收回單位

有議員要求打擊濫用公屋時兼顧法理情,羅承諾會人性化處理,她指公屋戶必須在港經常居住,舉例曾有住戶在疫情期間聲稱要回內地照顧患病親友,3年沒有在港居住,不過該個案在通關後9個月仍未回港,即使收到遷出通知仍拖了兩個月才回來處理,最終被收回單位。她說政府會審視個案,若住戶因工作或升學而離港一段時間,只要有證明文件則不會收回單位。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受