Ad Block Ad Block
本地
2024-03-31 14:39:39

濫用公屋|研仿「好市民獎」派3000元助舉報 羅淑佩:給少少收屋呢筆生意做得過

分享:
羅淑佩認為,如果給少少獎勵就可以收返間公屋,「呢個生意做得過」。(資料圖片)

羅淑佩認為,如果給少少獎勵就可以收返間公屋,「呢個生意做得過」。(資料圖片)

房屋署將由周二(2日)開始,向超過25萬個租戶派發「富戶政策」申報表及「居住情況申報表」,租戶須在今年5月底或之前交回,若有濫用公或會被終止租房屋署署長羅淑佩今(31日)出席電視節目指,正積極籌備參考警方的「好市民奬」,設立大約3,000元獎金提供給市民舉報,又說「如果給少少獎勵就可以收返間公屋,呢筆生意做得過」。

舉報設實名制   相信市民為公義非為錢

羅淑佩說,正積極參考設立警方的「好市民奬」,為可以提供確切情報,令房屋署能成功收回被濫用單位的實名舉報人,提供約3,000元舉報獎賞,相關舉報必須實名制,而且房署人員會安排與舉報人面談,以免胡亂舉報,惟因人手有限,需時處理回收的超過25萬份新一輪申報表,故希望舉報獎賞計劃能於年內推出。她相信舉報的市民「唔係為錢」,而是可能有時是為「社會公義」。

租戶車輛算作資產

她又說,租戶擁有的車輛亦是資產之一,署方已經在公屋停車場加強巡查,特別是一些新入伙的屋邨。她特別指出在一些舊有屋邨,因租金較平,居民生活穩定,能夠購買汽車並不奇怪,但若一些新入伙的租戶,已擁有名車或掛有「中港牌」的車輛,則有可能是濫用公屋,署方會跟進調查。羅淑佩透露現時署方內部打擊濫用公屋的團隊,不少成員過往都曾任職紀律部隊。

被問到政府財政狀況欠佳,會否擔心每人派3,000元成本高,羅淑佩表示如果給予少少獎勵就可以令房署「收返間屋」,「呢筆生意做得過」。對於綠置居啟鑽苑早前有過百個單位「撻訂」,部分是「納米」單位。她回應指現時就擔心單位賣不出是言之尚早,惟該類細單位日後將不再興建,據她理解現時只餘下數十個細單位,將於2026年一個新落成的居屋樓盤推出。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受